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‘HACCP=안전’…소비자 신뢰도 작업장 매출도 ‘쑥쑥’

40개소 HACCP 우수운용 키포인트

기자  2014.12.17 10:42:43

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축산물HACCP운용 우수작업장 선발사업이 올해로 5회째를 맞이했다. 축산물안전관리인증원(원장 조규담)이 추진하는 이 사업은 HACCP 운용 작업장의 우수사례를 발굴, 축산물 HACCP의 우수성을 홍보함으로써 축산물 HACCP 확산 및 운용수준 향상을 도모하고, 축산물 HACCP인증 운용 작업장의 위생, 안전적인 이미지 상승을 통해 매출증대에 도움을 주기 위해 시작한 것. 이에 올해는 시도 및 축산물안전관리인증원이 추천 또는 자율 신청한 총 175개소의 작업장을 대상으로 엄격한 서류심사 및 현장평가, 그리고 선정심의위원회의 최종 심의를 거쳐 총 40개소의 우수작업장(사료공장 2개소, 농장 23개소, 가공장 11개소, 유통분야 4개소)을 선발했다. 이번 선발된 40개소에 대해 키 포인트만 간략히 소개한다.

 

인증원, 축산물 HACCP 운용 우수작업장 40곳 선발…사례 홍보 공유키로

 

사료공장
◆CJ제일제당 군산공장 : 체계적인 기록관리와 HACCP을 통한 원가절감, 폐사료 절감, 부적합률이 줄었다. 특히 엄격한 자체 관리기준에 따른 제품을 생산하면서 품질과는 타협하지 않는다는 게 방침이다. ◆한일사료 : HACCP 실시상황 평가표의 가장 큰 장점은 ‘안전관리 강화’로 질병 차단 방역을 철저히 실천하고 있다.
농장
◆아름다운 농장(대표 이제홍, 한우) : 철저한 동물의약품 관리와 사육밀도의 완화로 친환경 축산 경영을 하고 있으며, HACCP을 적용한 이후 차단방역에 주안점을 두고 있다. ◆양지목장(대표 박웅길, 한우) : 위생적인 관리로 깨끗한 사육환경을 조성하고, 체계적인 자료 관리뿐 아니라 차단방역 등으로 HACCP 인증 전에 비해 등급 출현율이 100% 향상되는 결과를 가져왔다. ◆드레곤즈목장(대표 이윤호, 한우) : 꾸준한 기록과 관찰을 통해 체계적인 개체 관리를 하면서 HACCP 적용 20% 수준으로 향상된데다 폐사율도 현저히 줄었다. ◆도원농장(대표 유장근, 한우) : HACCP을 통해 성적이 크게 향상된데다 가축사육업 부문 대한민국 1호 안전관리통합인증을 획득했다. ◆포항축협 한우개량사업소(조합장 이의준) : 철저한 위생관리 강화와 체계적인 암소개량체계 확립 그리고 우량 암소를 관내 한우농가에 공급함으로써 농가의 실질 수익 향상을 가져오도록 하고 있다. ◆한돌목장(대표 진석수, 한우) : 축사 내외부의 철저한 정리정돈과 HACCP에 준한 가축차단 방역을 실시하고 있다. ◆한아름농장(대표 김정용, 한우) : 위생관리 강화는 필수이고, 교육도 강화하면서 소비자가 함께하는 농장으로 거듭나고 있다. ◆윤인농장(대표 박태영, 한우) : HACCP운용을 통한 매출 증대를 가져왔고, 쾌적한 농장 환경 조성과 농장 운영에 대한 끊임없는 연구를 진행해 오고 있다. ◆무림농장(대표 변윤수, 한우) : HACCP 운용으로 자긍심이 증대되었으며, 쾌적한 농장 환경 조성으로 악취도 없을 정도이다. ◆다솜농장(대표 지복섭, 양돈) : 3주 7그룹 관리로 농장운영의 관리를 강화하고, 올인-올아웃 위생적인 돈사 관리를 철저히 실천하고 있다. ◆아정농장(대표 정영미, 양돈) : 산자수, 이유두수, PSY, MSY, 육성율, 사료요구율, 분만율 등 현 지표에 대한 철저한 분석과 악취없는 양돈농장을 만들어 가고 있다. ◆대훈농장(대표 이선구, 양돈) : 꼼꼼한 기록으로 사양 실적 파악을 잘하고 있으며, 발효제를 사료에 첨가하여 악취를 제거함으로써 민원 및 질병발생을 줄여 나가고 있다. ◆옥황농장(대표 박노황, 양돈) : HACCP에 준한 농장 위생관리와 혈통관리로 경쟁력을 강화시켜 나가고 있다. ◆순천종돈장(대표 황금영, 양돈): 육성사와 비육사의 철저한 2-사이트 관리로 철저히 질병관리를 하고 있으며, 체계적인 기록과 HACCP을 통해 시설관리 기틀을 마련했다. ◆오금영농조합법인(대표 박정남, 양돈) : 농장내외부 CCTV를 설치하여 관리감독을 철저히 하고 있으며 우수한 HACCP 운용을 통해 성적이 향상되었다. 인증 전의 PSY 23두에서 인증 후에는 25.7두로 늘었다. ◆노선목장(대표 허영섭, 젖소) : 밀식사육을 하지 않으면서 HACCP을 통해 차단방역을 철저히 하고 있다. ◆연보람목장(대표 연덕흠, 젖소) : 무엇보다 철저한 위생관리와 기록관리를 실천하면서 HACCP에 높은 만족도를 갖고 있다. ◆시온농원(대표 정상섭·정상훈, 육계) : 사무실내 연간 생산성 기록판 설치와 계사 1동당 10개의 팬을 설치하여 환기를 잘 함으로써 기록과 위생관리를 잘 하고 있다. ◆오대농장(대표 송영근, 육계): 온도·습도 등 철저한 기록관리와 소독으로 위생관리를 강화하고 있다. ◆구구농장(대표 민문식, 육계) : 시설물에 대한 철저한 현장검사 실시와 축산과학원의 HACCP 관련 기록 컴퓨터 자동화 사업의 시범농가로 참여 중이다. ◆봉성농장(대표 한재권, 산란계) : 구역별 신발을 구분해서 사용하고, HACCP을 통해 직원들에게 위생 관리에 대한 의식을 고취시키고 있다. ◆농업회사법인 영신합명회사(대표 임헌완, 산란계) : HACCP을 통해 직원들에게 위생 관념을 심어줌으로써 생산성 향상으로 이어졌다. ◆송림농장(대표 이우진, 오리) : 급수, 급이, 환기, 온도 및 습도 자동조절 제어판 설치 관리와 쾌적한 농장 환경 조성 및 개체별 스트레스 최소화를 위해 동물복지를 강조하는 운영을 방침을 세웠다.


식육포장처리업
◆바른축산물유통(대표 김광현, 식육포장처리업) : 2시간마다 금속검출 모니터링을 실시하고, 매주 월요일에는 위생교육을 실시하는 등 HACCP 교육의 중요성을 강조하고 있다. ◆마니커 동두천지점(대표 신계돈, 식육포장처리업) : 미생물 검사, 질병검사, 잔류 항생물질검사 등 작업장 위생관리를 강화하고, HACCP 관련 활동을 활발하게 전개하고 있다. ◆부농산업(대표 손익종, 식육포장처리업) : 전 직원 식육처리기능사자격증을 취득했고, HACCP 인증 이후 클레임이 5% 이상 감소하였고,  매출은 2013년 대비 134%나 늘었다. ◆남양주축협 가공센타(조합장 서응원, 식육포장처리업) : 청결구역, 준청결구역, 일반구역으로 구분하여 관리하고, 2006년 HACCP 인증 받은 이후 꾸준히 우수하게 운용하고 있으며 학교급식에도 납품하고 있다. ◆대전충남양돈조합 포크빌(조합장 이제만, 식육포장처리업): HACCP 테마를 정해 교육 내용을 강화하고 있으며, 조합브랜드 농가를 대상으로 HACCP 인증 확대를 추진하고 있다. ◆하나로급식유통센타(대표 김채현, 식육포장처리업) : HACCP원칙, HACCP조직도 등을 복도에 게시하여 직원들과 공유하고, 제품에 대한 모니터링을 실시, 개선점을 즉시 반영하고 있다.


식육가공업
◆상신종합식품(대표 최선근, 식육가공업) : HACCP 12절차 7원칙을 기본 수칙으로 하여 철저한 기록관리를 실시하고 있으며, 우수한 HACCP 운용을 통해 거래 업체를 늘려나가고 있다. ◆코주부B&F(대표 이춘복, 식육가공업) : 자체 실험실 운영을 통한 품질관리와 모장공정에 무균실을 운영하는 등 HACCP 인증 이후 클레임이 지속적으로 감소하고 있다.


유가공업
◆매일유업 상하공장(대표 김선희, 유가공업) : 작업장별 온습도 표시 전광판을 부착하여 수시로 확인가능토록 하고, HACCP을 활용한 대형 작업장을 관리하고 있다. ◆비알코리아 음성공장(대표 조상호, 유가공업)) : 통합관리시스템을 구축해 모든 기록을 전산화하는 등 작업장 위생 관리를 강화하고 있다.


알가공업
◆농업회사법인 조인 맹동지점(대표 한재권, 알가공업) : ph별 항균성 검사를 실시하고 있으며, HACCP 인증 전보다 클레임 발생건수가 평균 절반 이하 준 반면 매출액은 꾸준히 늘어나고 있다.


축산물판매업
◆현대그린푸드 중동점(대표 오흥용, 축산물판매업) : ‘진실의 손’ 시스템 적용을 통해 현대그린푸드만의 차별성을 보유하고 있으며, HACCP 인증 후 긍정적인 효과가 나타나고 있어  2013년 HACCP 통합인증을 완료했다. ◆대관령한우타운(조합장 김영교, 축산물판매업) : HACCP 관련하여 30분 이상 투자하겠다는 원칙을 준수하고 있으며, 이로 인해 위생수준 향상과 지속적인 매출 상승, 다양한 홍보 효과를 보고 있다.


식용란수집판매업
◆풍림푸드(대표 정연현, 식용란수집판매업) : HACCP 시스템에서 생산된 무항생제 1등급 계란을 사용하고 있으며, 산란 후 24시간 이내 생산 과정 완료 및 출고, 납품을 목표로 하고 있다.
운반업
◆건우축산(대표 이기남, 운반업) : HACCP운용에 대한 자부심을 가지고 주기적으로 HACCP 교육을 시행하고 있다.