농촌진흥청(청장 이양호)은 지난달 29일 설을 앞두고 질긴 쇠고기를 연하게 즐길 수 있는 방법을 소개했다.
농진청에 따르면 쇠고기를 냉장 숙성하면 육질이 연해져 부드럽고 맛이 좋아진다.
가정에서 숙성할 경우, 먹기 전에 미리 구입해 진공 포장 상태로 김치냉장고(0℃∼4℃)에서 10일~14일 이상 저장하면 자연적으로 숙성된다.
천연 연화제인 배나 키위 같은 과일즙을 갈아 넣는 것도 하나의 방법이다.
연화제로 이용할 수 있는 과일에는 단백질 분해 효소가 있어 고기를 부드럽게 하고 맛을 돋워준다. 키위에는 액티니틴, 파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해 효소가 들어있다.