축산현장 애로기술 해결 위한 한우 사육 [100문 100답] (99)

  • 등록 2017.05.24 11:44:28
크게보기

[축산신문 기자]


Q. <99> 축산물 생산비의 분류는 어떻게 하는가?
가. 기초생산비
거래의미의 생산비를 말하며 이를 공식으로 표시하면 다음과 같다.
기초생산비 = 가축비 + 사료비 + 노력비 + 기타 제비
나. 생산비
농가에서 축산물의 일정단위를 생산하기 위하여 소비된 가치의 합계를 말하며, 계산방식은 다음과 같다.
생산비 = [기초생산비 + 토지자본이자 + 유동ㆍ고정자본이자] - 부산물 수입
다. 경영비
경영비는 농가의 내부 경제적 관계에서 분류하였을 경우 순비와 자급비를 합산한 비용, 즉 농가의 소득으로 되는 비용부분인 내급비를 공제한 경영학상의 생산비를 의미하며, 공식은 다음과 같다.
경영비 = 순비 + 자급비 = 생산비 - 내급비

<자료 : 국립축산과학원>
가. 기초생산비
거래의미의 생산비를 말하며 이를 공식으로 표시하면 다음과 같다.
기초생산비 = 가축비 + 사료비 + 노력비 + 기타 제비
나. 생산비
농가에서 축산물의 일정단위를 생산하기 위하여 소비된 가치의 합계를 말하며, 계산방식은 다음과 같다.
생산비 = [기초생산비 + 토지자본이자 + 유동ㆍ고정자본이자] - 부산물 수입
다. 경영비
경영비는 농가의 내부 경제적 관계에서 분류하였을 경우 순비와 자급비를 합산한 비용, 즉 농가의 소득으로 되는 비용부분인 내급비를 공제한 경영학상의 생산비를 의미하며, 공식은 다음과 같다.
경영비 = 순비 + 자급비 = 생산비 - 내급비<자료 : 국립축산과학원>


당사의 허락없이 본 기사와 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다.





주소 : 서울특별시 관악구 남부순환로 1962. 6층 (우편번호:08793)
대표전화 : 02) 871-9561 /E-mail : jhleeadt@hanmail.net
Copyright ⓒ 2007 축산신문 All rights reserved.