“고다 치즈, 동맥경화 완화시키는 비타민 K 보고”

  • 등록 2018.05.25 11:30:54
크게보기

美 영양학자 스티븐 마카리, 봄에 먹어야 할 6대 식품 소개

[축산신문 김수형 기자] 고다치즈가 봄에 반드시 챙겨 먹어야 할 슈퍼푸드 6가지에 꼽혔다.
최근 미국의 여성 패션잡지 ‘하퍼스바자(Harper’s Bazaar)’는 ‘봄에 반드시 챙겨 먹어야 할 슈퍼푸드 6가지’(These Are the 6 Super foods You Should Be Eating This Spring)란 기사를 실었다.
이 기사에서 미국의 저명한 영양학자인 스티븐 마카리(Steven Macari)는 봄 6대 슈퍼푸드 중 하나로 고다치즈를 꼽았다.
고다치즈는 네덜란드 로테르담에서 25km 떨어진 도시 ‘고다’(Gouda, 네덜란드 발음은 ‘하우다’)의 이름을 딴 것으로 네덜란드를 대표하는 치즈다.
대표적인 반경성치즈 중 하나로 가열하지 않은 커드(우유에 산 또는 레닌이나 펩신을 넣었을 때 생기는 응고물)를 틀에 넣은 후 압력을 가해 커다란 원반 모양으로 만든다. 표면은 딱딱한 듯 보이지만 조직은 연하고 부드러운 것이 특징이다.
스티븐 마카리는 고다치즈와 관련 “비타민 K가 풍부하며 비타민 K는 뼈ㆍ치아 건강에 중요할 뿐 아니라 동맥경화의 진행을 막아준다”며 선정 이유를 밝혔다.
한편, 고다치즈 외에 선정된 봄 6대 슈퍼푸드는 천일염·아티초크·비트·뼈 즙·버섯이다.
김수형 kshabsolute@naver.com
당사의 허락없이 본 기사와 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다.





주소 : 서울특별시 관악구 남부순환로 1962. 6층 (우편번호:08793)
대표전화 : 02) 871-9561 /E-mail : jhleeadt@hanmail.net
Copyright ⓒ 2007 축산신문 All rights reserved.