‘산안마을 유정란’ ‘양지뜨레', HACCP 안전관리통합인증 획득

  • 등록 2019.12.20 10:59:28
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[축산신문 김영길  기자] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 지난 16일과 17일 각각 경기도 화성시 식용란수집판매업체 ‘야마기시즘생활경향실현지영농조합법인(대표 김상보)’과 평택시 농업회사법인 ‘(주)와이제이푸드(대표 김학주)’에 안전관리통합인증서를 전달했다.
이번에 66호와 67호로 각각 통합인증을 받은 축산물경영체의 적용품목은 모두 산란계(식용란)다. 66호인 야마기시즘영농조합법인은 브랜드 ‘산안마을 유정란’으로, 67호 ㈜와이제이푸드는 브랜드 ‘양지뜨레’로 소비자에게 공급한다.
야마기시즘영농조합법인은 지난 84년 ‘동식물 모두가 함께 사이좋게 즐겁게 번영한다’는 취지로 경기도 화성에서 양계장을 시작했고,  12년 농장HACCP을 인증받았다. 올해는 식용란선별포장업 허가와 함께 HACCP인증을 획득했고, 이번에 통합인증까지 받는 성과를 거뒀다.
㈜와이제이푸드는 1969년 양지농장을 설립, 50년 전통 기업이다. 2009년 HACCP을 도입해 부화단계부터 초생추 육성농장, 산란계농장, 식용란선별포장업, 식용란수집판매업의 모든 단계에 HACCP을 적용했다. 이번에 농장과 판매장 2개소 등 3개소가 통합인증에 참여했다.
야마기시즘생활경향실현지영농조합법인 김상보 대표는 “생산부터 판매까지 전 과정이 HACCP 체인 유통망으로 연결되는 안전관리통합인증에 자긍심을 갖고 실천해나갈 것”이라고 밝혔다.
와이제이푸드 김학주 대표는 “안전관리통합인증은 도입하는 것도 중요하지만 앞으로 잘 유지하는 사후관리가 더 중요하고 핵심인 것 같다”며 앞으로도 안전한 계란을 국민에게 공급할 수 있도록  노력해 나가겠다고 말했다.
김영길 kimy2908@naver.com
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