기온이 영하로 떨어지기 시작하는 겨울이 찾아오면 사람들의 야외 활동이 줄어들면서 근력이 약해지기 쉽고, 뼈를 지켜주는 역할을 하는 근육이 딱딱하게 경직될 가능성이 높아진다.
이에 우유자조금은 국내 전문가들의 의견을 빌어 겨울 철 뼈 건강을 위해 우유 섭취를 적극 권장하고 나섰다.
뼈 건강에는 무기질과 유기질, 비타민D 등이 필요하며 이 중에서도 무기질인 칼슘이 가장 중요하다. 칼슘은 우유나 유제품, 콩과 두부, 생선 등을 통해 섭취할 수 있는데 특히 체내 흡수율이 가장 높은 것이 바로 우유 및 유제품이라는 것이다.
이와 관련해 강북삼성병원 가정의학과 강재헌 교수는 “칼슘은 유당, 단백질, 비타민 D 등과 함께 섭취할 때 흡수율이 증가하는데, 우유에는 위 영양소가 알맞게 함유되어 있어 칼슘 흡수율이 약 40%가 된다”며 “이는 다른 식품에 비해 월등히 높은 편”이라고 설명했다.
축산신문, CHUKSANNEWS