이날 행사에서는 농특위 홍근형 농수산식품팀장이 ‘국가식량계획의 주요 내용과 이행계획 수립 현황’을 소개했고, 전북연구원 황영모 연구위원은 ‘국가식량계획 수립의 의의와 지역 푸드플랜과 연계 방안’을 제안했다. 이어 경남도청 먹거리정책과 조은구 사무관이 ‘경남 푸드플랜 수립 및 추진현황’을 발표했다.
이어 진행된 지정토론은 경남연구원 이문호 연구위원과 한살림경남 변효순 이사장, 식생활교육경남네트워크 김정란 대표, 경남친환경연합사업단 김형석 대표가 참석하여 국가식량계획 및 경남지역 푸드플랜 활성화를 위한 열띤 제안과 토론을 펼쳤다.
농특위 정현찬 위원장은 개회사를 통해 “농특위는 식량안보 강화와 국민 먹거리보장 실현을 위해 국가식량계획을 수립했다”며 “국가와 지역의 먹거리전략의 연계 강화 및 통합적 추진을 위해 현장과 적극적으로 소통할 계획”이라고 밝혔다.
축산신문, CHUKSANNEWS