한식진흥원, ‘6월 이달의 한식’ 육우 선정

  • 등록 2022.06.09 08:14:14
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기획 전시·쿠킹클래스로 육우 우수성 알려

[축산신문 민병진 기자] 한식진흥원이 ‘6월 이달의 한식으로 육우를 선정했다.

이달의 한식은 한식진흥원이 지자체자조금생산자 단체와 협업해 식재료를 선정하고 이를 활용한 쿠킹클래스 및 전시를 운영해 국산 농축산물 소비 촉진에 기여하기 위해 계획된 행사로 6월의 식재료로 육우가 꼽힌 것이다.

이에 육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 오는 30일까지 한식진흥원이 운영하는 한식문화공간 이음에서 육우에 대한 다양한 정보를 접할 수 있는 전시를 운영한다.

이와 함께 69~113일간 이달의 한식X육우 쿠킹클래스를 통해 내국인 뿐만 아니라 외국인을 대상으로 육우마늘솥밥과 연근육우불고기덮밥 등 육우를 활용한 레시피를 전수할 예정이다.

육우자조금은 이번 쿠킹클래스는 내·외국인 소비자들에게 저지방 고단백으로 여러 식재료와 잘 어우러져 다양한 레시피로 활용할 수 있는 육우의 맛을 알리고 양질의 단백질과 아연, 비타민E, B6, B12등의 영양소가 풍부한 육우의 진가를 알릴 수 있는 기회라고 설명했다.

조재성 위원장은 “6월은 육우농가 및 육우산업에 종사하는 전국 육우인들에게 뜻깊은 날인 육우데이가 있는 달인 만큼 ‘6월 이달의 한식에 육우가 선정된 것은 의미가 깊다““이번 기회를 통해100여년의 역사를 지닌 국내산 소고기 육우를 알리고 육우의 맛과 가치를 전달할 수 있어 기쁘다.앞으로도 육우를 활용한 다양한 레시피로 요리교실을 진행하며 육우의 영약학적 가치를 알릴 계획이니 많은 관심을 부탁드린다고 말했다.


축산신문, CHUKSANNEWS

민병진 alstltl@naver.com
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