육우시대, 제3회 육우경진대회 개최

  • 등록 2022.07.13 09:57:07
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26개 농가 53두 출품, 경북 김천 이복남씨 대상

[축산신문 민병진 기자]  국산 육우의 경쟁력을 확인할 수 있는 자리가 마련됐다.

농업회사법인 육우시대는 지난 7일 경기 안양 소재 협신식품에서 제3육우시대 전국 출하 경진대회를 개최했다.

이 행사는 국내서 개최하는 유일한 육우 출하 경진대회로 국산 육우의 품질 고급화 및 차별화를 입증하기 위한 취지로 마련됐다.

26농가에서 53두를 출품한 이번 대회에서는 경북 김천의 이복남씨가 대상<사진>의 영예를 안았다.

대상을 수상한 출품축은 도체중 558kg으로 1++등급을 받았고, 지육 kg19999원을 받아 1160만원에 낙찰됐다.

이와 함께 충남 천안 김남영씨(최우수상) 경북 구미 김순난씨(우수상) 전북 남원 박영조씨(육량우 수상) 충남 천안 황수완씨(육질우수상)에게 각각 상이 돌아갔다.

이날 대회의 평가결과 출품축이 국내 평균보다 출하체중 75.3kg, 도체중은 49.6kg, 등심단면적은 5.1, 근내지방도(BMS)1.0 높았으며, 육색, 지방색, 조직감은 다른 육우에 비해 양호한 것으로 나타나, 생산비 급등과 육우경락가격 하락의 이중고에 시달리는 육우비육농가에게 새로운 사육희망과 방향성을 제시했다는 평가를 받았다.

이병호대표는 작금의 육우산업에서 가장 중요한 경쟁력 확보방법은 비육기간 단축에 있다. 육우시대는 생후 21개월령 출하체중 850kg을 달성하기 위한 핵심전략으로 전용 특수첨가제를 개발해 보급하고 있다등심단면적이 넓은(100이상) 육우비육을 통해 육우시대가 대한민국 대표 육우 브랜드로 자리매김하도록 더욱 정진하겠다고 밝혔다.


축산신문, CHUKSANNEWS

민병진 alstltl@naver.com
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