대통령실 “치킨업계 슈링크플레이션 근절하라”

  • 등록 2025.10.22 09:14:25
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중량 줄이기‧원재료 변경은 소비자 기만…제도 개선 지시

[축산신문 김수형 기자] 대통령실이 일부 프랜차이즈 업체의 ‘꼼수 가격 인상’ 행태를 지적하며 슈링크플레이션(Shrinkflation) 근절 대책 마련에 나선다.

슈링크플레이션은 가격을 그대로 두거나 소폭 인상하면서 제품의 크기‧수량‧품질을 줄여 사실상 가격을 올리는 행위를 말한다. 소비자가 가격 변화에는 민감하지만 용량이나 품질 변화에는 둔감하다는 점을 악용한 것이다.

대통령실은 지난 16일 강훈식 대통령 비서실장 주재로 수석보좌관회의를 열고 소비자물가 안정 대책의 필요성을 강조하며 치킨 가격 인상 문제를 주요 안건으로 논의했다.

강 실장은 “정부가 먹거리 물가를 안정화하기 위해 정책 역량을 집중하고 있지만, 일부 프랜차이즈 치킨 업체는 가격을 동결하는 척하면서 음식 중량을 줄이거나 저렴한 부위로 원재료를 바꾸는 등 슈링크플레이션 행태를 보이고 있다”고 지적했다.

그는 이어 “치킨은 빵이나 라면 등과 달리 중량 표시 의무 대상에 포함되지 않아 소비자들이 실질적인 가격 인상을 인지하기 어렵다”며 “음식의 맛과 서비스 개선 노력 없이 가격을 인상하는 것은 소비자 신뢰를 훼손하는 행위”라고 비판했다.

대통령실은 공정거래위원회, 식품의약품안전처, 농림축산식품부 등 관계 부처와 협의해 슈링크플레이션을 근본적으로 방지할 방안을 마련하도록 지시했다.

축산신문, CHUKSANNEWS

김수형 kshabsolute@naver.com
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