강화순의 글로벌 리포트<2439호>

  • 등록 2010.09.27 09:35:30
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[축산신문 1 기자]
 
EU 유기축산물 수요증가

EU의 소비자들은 고기를 포함하여 유기적으로 생산되는 상품에 대해서 높은 관심을 보이고 있다. 아직까지 유기적으로 생산된 돼지고기 수요의 비중이 상대적으로 적지만(전체 돼지고기의 1~2%) 더 높아질 것이라는 분명한 조짐이 있다.
네덜란드의 와게닝겐 대학 경제학부에서 실시한 조사는 이러한 경향을 잘 나타내고 있다.
EU 네 나라(네덜란드, 덴마크, 독일, 영국) 유기농장의 생산비를 면밀히 살핀 이번 조사결과 네덜란드의 유기 돼지고기에 대해서 경쟁자임과 동시에 수요시장으로 나타나고 있다.
2005년과 2006년을 비교한 자료에 따르면 영국의 생산비는 다른 나라들에 비해서 훨씬 더 높았다.(표 참고) 이 차이는 주로 영국의 높은 사료가격 때문이었다. 반면 독일의 생산비가 가장 낮았는데, 이는 대부분의 독일 유기 돼지 생산자들이 오래된 축사를 사용하여 시설비를 줄였기 때문이다.
단기적으로는 독일 생산자들이 네덜란드와 덴마크 생산자들에 비해서 가격에 대한 이점을 가질 수 있는데 이것이 영업매출이 안 좋은 경우에도 독일 생산자들이 사업을 할 수 있도록 하는 배경으로 작용하고 있다.
<카길애그리퓨리나 상무>
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