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무관세 적용시 배합사료 가격에 미치는 효과

뉴스관리자 편집장 기자  2002.07.16 00:00:00

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그렇다면 배합사료 원료에 무관세 적용시 배합사료가격 인하 효과는 어느 정도나 될까.
총 사료원료 사용액이 2조1천7백88억원으로 이중 총 수입액은 1조6천3백41억원이다.
지난 2000년 한해동안 주요 35개 품목에 대한 관세납부액이 2백66억원으로 무관세를 적용할 경우 배합사료 원료비 절감효과가 1.22%에 이를 것으로 추정되고 있다. 즉 총 원료사용액 2보1천7백88억원에다 관세납부액 2백66억원을 나누면 된다.
그리고 배합사료 가격인하 효과는 0.98%로 원료비 절감효과(1.22%)에다 배합사료 제조비용중 원재료 비중(80.8%)을 곱하면 이같은 수치가 나온다.
이처럼 무관세적용시 배합사료 가격인하 효과가 0.98%로 추정되는 가운데 축산물 생산비 절감효과는 어느정도나 될까.
쇠고기의 경우는 0.32%, 우유 0.47%, 돼지고기 0.49%, 닭고기 0.50%, 계란 0.49%의 생산비 절감 효과를 나타낼 것으로 예상되고 있다.