가, 농가 소득을 높여 줄 수 있는 미생물 발효기계가 선보여 앞으 로 관련 양축농가들로부터 이목 집중이 예상된다. 화제의 발효기는 그린바이오텍(대표 강정원)에서 판매중인 미생물 발효기 「효돌이」. 이 발효기계를 이용한 발효사료를 사료급여량의 1∼10% 정도 가 축에게 급여하면 사료비 절감은 물론 면역력 증강과 암모니아 가 스 감소와 약품비 절감 등으로 양축농가 경영개선에 큰 도움을 주고 있다. 특히 낙농농가의 경우 체세포수·부제병 감소와 유량증가 현상이 뚜렷하게 나타나고 있으며 ▲한우농가=연변예방·육질개선·출하 일령 단축 ▲양돈농가=출하일령 단축·돈분량 감소·폐사율 감 소·약품비 절감 ▲육계농가=사료비 절감·폐사율 감소 ▲산란계 농가=산란율 증가·파란율 감소·가금티푸스 예방 효과에 탁월한 것으로 전해졌다. 발효재료는 쌀겨를 비롯 소맥피·맥강·유분·음식물 찌꺼기·일 반사료등 무엇이던지 가능한 것으로 알려지고 있다. 또 발효사료를 급여한 농장의 발효된 축분을 퇴비 살포시 평당 5 백g 정도 뿌려주면 지력증진에 효과가 높다는 것이다. 이와 관련 강정원사장은 『그동안 발효기에 대한 장점을 많은 양 축농가들이 인지하고 있다. 그러나 가격이 비싼 것이 단점으로 지 적되어 망설여 온 것이 사실』이라면서『이 같은 단점과 거품을 제조원인 현대정밀과 제거하는데 성공, 3백만원 미만으로 맞추었 다』고 밝혔다. <조용환> |