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안전한 축산물 생산만이 살길이다

홍종해 교수/ 강원대학교 수의학과

뉴스관리자 편집장 기자  2002.10.04 00:00:00

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<사진1>먹거리의 안전성 확보는 21세기 우리의 삶의 질 향상을 위해서 반드시 완성되어야 할 현안이다. 전세계에서 보고되는 식품위해사건을 보면 장관출혈성 대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 리스테리아와 같은 병원성미생물에 의한 위해가 증가하고 있고, 다이옥신과 광우병 파동에서 보듯이 그 위해요인도 다양해졌기 때문이다. 더구나 이러한 위해사건의 주요 원인식품이 축산식품인 것으로 밝혀져, 안전한 축산물 생산은 국민건강 보호측면에서 매우 중요한 과제인 것이다.
WTO 체제하의 식품 교역량이 늘어나면서 세계 각국은 급변하는 식품생산 환경변화에 대응하여 안전성 확보를 위한 다각적인 조치를 마련하고 있다. 세계 각국이 서둘러 HACCP을 도입하는 것도 이러한 조치의 하나인데, 국제식품규격위원회와 같은 국제기구에서 이미 HACCP으로 생산된 제품에 대해서만 그 안전성을 인정하고 있기 때문이다.
국내 축산업계의 HACCP 도입도 이러한 국제사회의 HACCP 도입 추세에 대응하여 앞으로 예상되는 수입 축산물과의 경쟁에서 생존하기 위한 선택으로 시작되었다. 현재 진행되고 있는 도축장의 의무적용과 같이 정부 주도로 HACCP 도입이 권장되면서 그 필요성에 대한 인식을 공유하게 되었고, 그 결과로 축산분야의 HACCP 지정업체가 증가하고 있음은 매우 고무적인 일임에 틀림없다.
그러나 공감대 형성에도 불구하고 HACCP 의무적용 대상업체와 일부 수출주도형 축산물 생산업체를 제외하고는 여전히 HACCP 도입과 운영에 적극적이지 못한 실정이다. HACCP 지정업체의 경우도 처음 계획된 프로그램대로 HACCP을 충실히 운영하고 있는지 솔직히 걱정이 된다. HACCP에 의한 안전성 관리의 성패는 업체의 자발적인 관리 자세에 달려있기 때문이다. 공정에 맞게 잘 계획된 프로그램과 잘 훈련된 종업원이 소명감을 갖고 일하는 분위기가 조성된다면 안전한 축산물 생산이 보장되겠지만, 경영자와 종업원의 의식 속에 "적당히"란 사고가 자리잡고 있다면 애써 도입한 HACCP system이 제대로 운영되지 않기 때문에 제품의 안전성에 확신을 가질 수 없는 것이다.
물론 과거의 비위생적인 작업환경에서 생산되던 축산물의 위생수준보다는 크게 개선되고 있음은 사실이지만, 개선에 머물러서는 안되며 HACCP에서 추구하는 안전한 수준에 맞도록 축산물을 생산하여야 한다. HACCP 확대적용과 함께 HACCP 운영의 질적 수준 향상을 위한 점검이 요구되는 것이다. <사진2>
확대적용을 위해서는 업체의 자발적인 참여를 유도하되 업체의 사정을 고려하여 단계적으로 추진할 수 있는 방안이 준비되어야 한다. HACCP 도입의 걸림돌이 되는 업계의 영세성을 단시간에 극복할 방안이 없다면, 기존의 위생관리방식인 GMP부터 제대로 준수하도록 유도할 필요가 있다. GMP 강화는 곧 선행요건프로그램의 적용을 의미하며 HACCP system의 시작이기 때문이다.
이제 제조물책임법이 발효되었다. 축산물 생산업체의 책임감도 더 커지게 된 것이다. 굳이 수입축산물과의 경쟁이 아니더라도 안전관리 소홀로 소비자 피해가 발생된다면 그로 인한 업체의 법적인 책임은 감당하기 어려울 것이며 또한 소비자로부터 신뢰성을 잃게 될 것이다. 결론적으로 국내외시장에서 생존하기 위해서는 HACCP 도입 이외에는 별다른 대안이 없어 보인다.
앞으로는 제품생산공정 뿐 아니라 유통과 판매단계에까지 HACCP을 확대 적용하여 농장에서 식탁에 이르는 전과정에서 안전성 확보가 이루어져야 한다. 그래야만 비로소 소비자는 안전한 축산물을 구입할 수 있게 되는 것이다.
안전한 축산물 생산은 선택의 여지가 없는 축산분야의 분명한 과제이다. 이 기회에 국민 건강을 지킨다는 사명감을 다시 한번 되새기면서 산·학·연·관 모두 유기적인 협조체제 구축과 적극적인 자세로 축산물 안전성 확보란 명제를 달성하도록 노력하자.