대학에서 우유 가공학을 강의하는 교수가 그동안 국내·외에서 터득한 경험과 풍부한 자료를 바탕으로 책자「우유생산과 가공」을 출판하여 화제가 되고 있다. 연암원예축산대학 박승용교수가 최근 유한문화사를 통해 발간한 이 책은 유가공학을 쉽게 이해할 수 있도록 많은 도표·그림·사진을 곁들이고 있는데 돋보인다. 이 책의 차례를 살펴보면 ▲우유의 조성분과 유성분의 합본문의 내용과 일치되게 구성, 편집한 것이성 ▲유단백질·유지방·우유내 탄수화물·효소 등 우유의 화학적인 이해와 미생물의 관계 ▲우유의 식품적인 가치 ▲우유의 이화학적 성질 ▲위생적인 원유 생산 ▲원유의 품질 및 검사 ▲유대 지불제도 와 관련법규 등 우유와 관련된 내용을 함축성 있게 엮고 있다. 특히 시유를 비롯 크림·버터·아이스크림·연유·분유·발효유·신선치즈·숙성치즈·가공치즈의 종류에서부터 제조원리·공정과 포장하여 유통에 이르기까지 유제품가공에 대하여 자세하게 기술하고 있다. 또 유가공과 관련된 단어를 쉽게 이해할 수 있도록 찾아보기를 수록하여 이해를 돕도록 했다. 따라서 이 책은 앞으로 유가공학을 공부하는 학생은 물론 유가공을 하려는 낙농가 등 관계자들에게 큰 도움을 줄 것으로 기대된다. 본문 3백85P·찾아보기 10P·판형은 4×6배·표지는 나미네이팅 호화양장·가격 1만8천원이다. <조용환> |