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금강종합식품, HACCP인증

뉴스관리자 편집장 기자  2003.06.16 15:36:30

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금강종합식품이 지난 9일 국립수의과학검역원으로부터 위행요소중점관리업체(HACCP)로 지정받음에 따라 HACCP인증업체는 도축장 71개소, 식유가공장 41개소, 유가공공장 29개소로 늘어났다.
국립수의과학검역원은 지난 9일 충남 서산시 고북면 기포리 소재 닭 도축장인 금강종합식품을 HACCP업체로 지정했다고 밝혔다.
농림부가 오는 7월 1일부터 HACCP를 의무 시행하겠다는 뜻을 강력히 밝히고 있는 가운데 HACCP인증 업체는 아직도 주요 도축장의 절반 수준에 그치고 있는 것으로 드러났다.
이에 따라 HACCP 인증확대를 위해서는 인증업체에 대한 혜택등 제도적 장치 마련도 필요하다는 지적도 제기되고 있다.
한편, HACCP 고시 대상품목은 도축장의 경우 소와 돼지, 닭, 식육가공장은 햄류, 소시지류, 포장육, 분쇄가공육제품 등이며 유가공공장은 우유류, 발효유류, 가공유류, 버터류, 가공치즈, 자연치즈, 저지방우유, 아이스크림 등 모두 16개 품목이다.