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항암 면역기능 회복 '함초' 기능성식품 개발

뉴스관리자 편집장 기자  2003.06.23 09:50:16

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한국식품개발연구원(원장 강수기) 이창호 박사팀(식품자원이용연구본부)은 폐염전이나 해안가 등지에 서식하는 1년생 식물인 함초를 이용해 면역기능 개선 효과가 뛰어난 기능성 식품을 개발했다고 밝혔다.
이 박사팀은 “함초를 이용해 항미생물 작용, 항암작용을 가지는 macrophage의 활성화 및 림프구의 증식반응 활성화에 미치는 함초열수 추출물의 영향을 측정한 결과, 대조구에 비하여 각각 1.8배, 2.1배의 활성화 증진 효과를 나타냈으며 함초는 손상된 면역기능을 회복하고 방어기능을 조절할 수 있는 기능성 식품 소재로서의 무한한 개발가능성을 보여준다”고 말했다.
이 박사팀은 개발된 기술을 현재 연구에 참여한 업체를 통해 다양한 기능성 식품으로 개발할 예정이다.