특히 식품 안전성에 위해 요인으로 작용하는 것은 보다 정확하고 체계적인 방법으로 관리 되어야 하는데 이것을 대표적으로 말하자면 HACCP 인증제도라고 할 수 있을 것이다. HACCP 인증은 점차 그 중요성이 일반산업 분야에서 농,축산물 분야로 확대되고 있는 실정이다. 이에 따라 부경양돈조합(조합장 한영섭)은 지난달 23일 본점3층 회의실에서 돈육과 양돈산업에서의 HACCP의 중요성에 대하여 알아보고자 SGS社 HACCP 국제선임심사원이자 SGS 식품서비스 한용운 본부장을 초빙하여 HACCP인증과 필요성 및 세계적 동향에 대한 특별 강연을 2시간에 걸쳐 실시했다. 부경양돈농협은 이미 정부로부터 도축장 2곳과 육가공 공장의 HACCP를 지정 받아 운영하고 있지만 세계적 식품산업에서는 HACCP지정과 적용은 우리의 현실과 많은 대조를 느낄 수 있는 만큼 이날 강연을 맡은 한용운 심사위원은 호주 SQF HACCP 심사위원으로 향후 부경양돈농협의 객관적 HACCP 인증을 위하여 노력해 줄 것을 약속하여 부경양돈농협 사업장 및 조합원 농장의 적용에도 많은 도움을 줄 것으로 기대되고 있다. 김해=권재만 |