미생물에 대해 모든 것을 망라한 책 '삶의 반려자 장내 미생물'이 씨티씨바이오에 의해 출간됐다. 이 책은 미생물의 탄생에서부터 정의, 배양을 비롯, 장내 미생물 연구의 시작과 장내 미생물이 어떻게 유용한지에 대해 자세히 설명하고 있다. 또 식사 및 스트레스에 의한 장내균총의 변화는 물론 비피더스균, 웰치균, 식이섬유 가 무엇에 좋은지도 함께 담고 있다. 특히 유산균이 건강한 나를 만든다는 장르에서는 유산균의 역사와 현대적 이용등을 내용으로 담고 있고 생체방어와 장내 미생물에서는 면역기수를 강화해 암으로부터 우리 몸을 지켜주는 장내 미생물, 기회감염과 장내미생물, 암과 장내 미생물, 장관 감염증과 식중독, 콜레스테롤과 장내미생물, 대사와 장내 미생물등에 대해서도 자세하게 설명하고 있다. 이 책에서는 최근 관심이 집중되고 있는 축산업과 생균제의 이용에 대해서도 자세하게 설명하고 있다. 특히 축산업에 사용할 생균제를 선택하기 위해서는 가축과 사람에게 안전할 것과 체내에서 단기간에 증식이 잘되는 것, 위산, 담즙산 등에 강한 것, 유기산이나 기타 항균물질을 생성하는 것, 가축용 사료에 첨가된 첨가물이나 성분에 의해 억제되지 않는 것, 사료의 주된 가공과정의 하나인 열처리에 잘 견디는 것, 유통기간중 변질이 잘 되지 않는 것을 선택할 것을 권고하고 있다. 신국판, 2백63페이지, 비매품. |