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비육기 사료내 비타민A 함량조절하면 고급육 향상

축산연, 심포지엄서 제기

뉴스관리자 편집장 기자  2003.10.20 10:15:01

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고품질 한우고기 생산을 위한 연구결과 발표가 한우농가들의 관심을 끌었다.
축산기술연구소(소장 김경남)는 지난 16일 강원도 평창군 문화예술회관에서 ‘저비용·고품질 한우고기 생산’심포지엄을 개최했다.
이번 심포지엄에서는 지난 2001년부터 축산연 한우품질고급화연구팀에서 수행한 연구결과 등이 발표돼 주목을 끌었다.
연구결과 중에는 축산연이 평창축협과 공동으로 비타민A 조절기술과 비육후기 보리급여 효과 및 육색개선을 위한 첨가제 시험 등에 대한 결과가 발표됐다.
특히 비육기 사료 내 비타민A 함량을 조절하면 근내지방도를 10%이상 증진시킬 수 있으며 1등급 이상 고급육 출현율 역시 29%가 향상되는 결과를 얻었다. 또 비육후기 3개월간 보리의 추가 급여로 증체량 10%, 근내지방도 8%를 증진시켰다.
축산연은 이번 심포지엄을 통해 한우 비육농가에 바로 접목할 수 있는 연구결과를 농가에 보급함으로서 한우품질고급화에 기여할 것으로 기대했다.
곽동신