옻한우는 옻먹은 동물의 약성을 한우고기에 접목시켜 차별화 된 한우고기를 생산하기 위해 옻나무의 즙액을 채취하여 비육후기 6개월동안 옻나무에서 채취한 즙액을 사료에 뿌려서 급여해 사육한 한우고기 브랜드다. 이날 시식회에 참석한 평가자들의 시식결과 옻을 먹인 한우고기가 일반한우고기에 비해 색택과 전단력 그리고 맛이 뛰어나다는 평가를 받았다. 옻한우고기는 지난해 농촌진흥청 축산기술연구소 육질분석결과 일반 한우고기에 비하여 육질이 연하고 부드러우며 불포화지방산중 다가(多價)불포화지방산 함량이 1.5배 정도 많고 뇌졸중 예방에 효과가 좋은 리놀레산 함량이 1.8배 많아 기능성 식품으로 가치가 높다는 분석결과가 나왔다. 장성군농업기술센터는 오는 2010년까지 연간 1천여두의 옻한우를 생산하여 도시지역 소비자들에게 공급하여 장성 옻한우의 명성을 높여 나가고 앞으로 옻한우 명품브랜드 육성을 위한 지속적인 한우개량과 생산자 및 소비자단체, 유관기관과의 유기적인 협조체제를 구축하여 옻한우브랜드사업을 활성화시켜 나갈 계획이다. 장성=윤양한 |