가정에서도 손쉽게 호상요구르트를 만들어 먹을 수 있는 요구르트 제조기가 축산기술연구소에 의해 개발되고 니케산업기술으로 기술이전돼 양산, 판매되고 있다. 홈메이드 요거트로 명명된 이 제품은 의해 개발돼 니케산업기술로 기술이전을 해 양산되고 있는 것으로 최고 1천m까지의 시판우유를 호상요구르트(떠먹는 요구르트)로 만들 수 있는 제품이다. 제품의 특징은 유산균 활동온도인 섭씨 39도를 일정하게 유지하는 마이크로 히터를 사용하고 있으며 마이콤에 의해 10시간후 자동으로 전원이 차단되는 기능을 내장하고 있다. 요구르트 제조방법도 간단해 시판우유를 용기에 넣고 발효를 위해 시판되는 요구르트나 유산균을 넣은후 가정용 전원을 이용해 8시간 정도 열을 가하면 맛있는 호상요구르트가 완성된다. 우유를 30-40도 정도 데워서 사용할 경우 더 빨리 만들 수 있으며 완성된 요구르트를 10시간 정도 냉장고에 숙성해서 먹을 경우 더욱 풍미를 느낄 수 있다. 기호에 따라 딸기나 복숭아, 사과, 쨈, 꿀, 설탕등을 넣은 후 핸드믹서로 갈아 먹어도 좋다. 작동은 전원을 꽂을 경우 작동램프가 점등되면서 히터가 가열되고 부저가 3회 울리게 되며 종료후 10시간후면 요구르트가 완성됐음을 알리는 부저가 10회정도 울린후 히터의 전원이 차단되며 작동램프가 꺼지고 전원 플러그를 빼주면 된다. 제품 구성은 내외부 용기 각 1개, 용기뚜껑, 전선코드와 플러그로 되어 있으며 전력소비량도 35W 정도이다. 가격은 3만원이며, 제품문의는 (031)355-8077번으로 하면 된다. |