이날 개최된 ‘우유요리 강습회’는 농림부와 농협이 공동 주최하고 대한주부클럽연합회와 한국식생활연구회가 공동으로 우유를 이용하여 가정에서 쉽게 만들 수 있는 요리를 개발?보급하여 새로운 수요를 창출하고, 우유에 대한 올바른 정보를 전달하여 우유소비 확대를 통해 잉여우유 및 재고분유 감축을 위해 실시하는 행사로 각 지역별로 순회하며 우유홍보를 실시하고 있다. 이번 행사는 충남대 박종수 교수를 초빙해 우유의 영양학적 평가와 올바른 섭취방법에 대한 특강을 열고 우유를 이용한 각종 요리와 유제품 전시 및 시식회와 우유 빨리마시기, 우유와 유제품관련 영양상식퀴즈 등 다양한 이벤트도 실시됐다. 경기농협 김규식 부본부장에 따르면 “앞으로 농협은 밀크 러브 콘서트 등 신세대를 겨냥한 다양한 이벤트 개발과 우유소비촉진을 위한 홍보요원 교육 및 목장형 유가공 기숙교육 등 우유 수급 안정을 위한 종합 소비촉진대책을 마련하여 우유 소비확대를 지속적으로 추진할 계획”이라고 말했다. 수원=김길호 |