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중국 육우산업의 기술적 발전 이용실태 <Ⅳ>

뉴스관리자 편집장 기자  2003.12.23 10:26:35

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현재 소규모 영세 도축장을 통해서 판매되는 쇠고기의 양은 중국 쇠고기 시장의 상당부분을 차지하고 있으며 앞으로도 경쟁력이 있을 것으로 예상된다.
그 이유는 이들 도축장들은 육우의 균일성과 낮은 유지관리비에 대한 요구가 크지 않기 때문으로 생각된다.
중국의 쇠고기 소비자들은 생산된 쇠고기의 위생이나 품질문제보다는 아직도 가격을 크게 중시하고 있는 실정이다.
■중국의 육우산업을 발전시키기 위한 요인들
중국 육우산업의 국제적 교역량은 아직도 미미한 수준에 머무르고 있다.
이는 중국에서 생산된 쇠고기의 대부분이 중국 내에서 소비되고 있다는 것을 반증하는 것으로 이것이 지속되는 한 생산된 쇠고기의 균일성이 부족하고 위생에 관련된 문제들이 지속적으로 발생할 수 있다.
중국 육우산업의 발전을 위해서는 위에서 지적한 균일성과 위생문제가 빠른 시일 내에 반드시 해결되어야 할 것이다.
■유전형질 개량
앞으로 중국의 육우산업을 위해선 중국황우(黃牛)와 다른 외래종 육우와의 교배육종 운영체계가 필요하며 현실적으로 실현 가능하다.
이미 많은 교배육종으로 생산된 개체들이 미국, 브라질 및 호주의 연구진에 의해 개발되었지만, 아직은 이들 개체들이 모든 바람직한 유전적 형질을 가지고 있다고 말할 수 없다.
잡종강세의 이로움을 최대한 이용하고 여러 다른 종의 바람직한 유전적 형질을 계속 유지하기 위해선 교배육종 프로그램이 현실적 대안이다.
종료/윤환 교배육종 방식을 이용하면 후손개체에서 86%이상의 직접적인 잡종과 100%의 모성 잡종을 유도해 낼 수 있다.
중국황우를 자축으로 이용하는 육종개량 방법은 황우의 높은 기후 적응성, 사료 적응성, 번식력 및 좋은 고기 향과 같은 유전적 특성을 후대에 지속적으로 전달시킬 수 있다.
이러는 과정에서도 중국황우의 순종을 보존하는 육종 프로그램이 지속적으로 운영되고 있다.
한국에서의 한우에 대한 육종 프로그램은 중국이 도입하여 적용해야 하는 좋은 성공 사례이다.
■육우생산을 위한 사양관리
세계에 잘 알려진 사양관리 체계는 미국을 중심으로 하는 농후사료 위주의 비육장 사육형태와 호주와 뉴질랜드를 중심으로 하는 방목위주의 사육형태이다.
중국은 이러한 두 가지 형태기존 사육방법과 다른 소규모 양축가 중심의 새로운 사육형태를 지니고 있다.
소규모 양축농가들은 서로 네트워크를 형성해서 도축장과 조합체와 연결성을 갖는 영농법인 형태의 시험사업들을 추진하고 있다.
중국정부가 이러한 형태의 법인체에 어떻게 사회적이고, 동물의 건강에 관여하며, 교육, 경제 및 보험적 지원체계를 연결할 수 있는 가에도 관심을 가지고 있지만, 아직 구체적인 방안은 설정되어 있지 않고 있는 상태이다.
중국은 값싸고 풍부한 노동력이 있다는 것이 중국 특유의 사육 형태 발전 가능성을 높여준다.
가축을 사육하고 있는 대부분의 농가들은 그들이 생산하는 사료작물의 품질을 향상시키는 방법으로 작물의 줄기를 가공하는 현재의 기술을 적용 확대시키고 있다.
이러한 방법 중 가장 대표적인 것은 사료작물을 발효시키는 것이다. 중국은 넓은 국토면적으로 인하여 기후환경이 많이 다르고, 재배되는 사료작물 또한 다양하기 때문에 이러한 분야에 대한 많은 연구가 필요한 실정이다.