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우리나라 육류 전체 생산량 1백55만6천톤, 세계 28위 차지

뉴스관리자 편집장 기자  2004.04.19 14:12:26

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우리나라 육류 전체생산량은 1백55만6천톤으로 세계 28위(OECD 회원국 중 15위)로 나타났다.
농림부는 농가인구, 경지면적, 작물생산량, 축산물생산량, 농림축산물수출입 등 농축산업관련주요지표를 세계각국 및 OECD 회원국과 비교한 ‘2002년 통계로 보는 세계 속의 한국농업’을 통해 이같이 밝혔다.
통계로 보는 세계 속의 한국농업에 따르면 우리나라 소는 세계 77위(1백95만4천두), 돼지 17위(8백97만4천두), 닭 32위(1억2백만수)로 나타났다.
또 육류 총생산량은 1백55만6천톤으로 28위이며, 이중 쇠고기(지육기준) 21만톤(41위), 돼지고기(지육기준) 1백만6천톤(18위), 가금육전체(정육기준) 34만톤(35위), 닭고기(정육기준) 29만1천톤(36위), 오리고기(정육기준) 4만9천톤(8위), 계란 53만7천톤(19위)로 나타났다.
도축두수는 소의 경우 63만3천두(58위), 돼지 1천5백33만8천두(16위)로 나타났으며, 도축중량은 소(지육기준)가 두당 3백38kg(4위), 돼지(지육기준) 두당 83kg(27위)로 나타났다.
우유는 생산량이 2백53만7천톤(38위)이며, 두당산유량은 7천17kg(9위)으로 나타났다.
축산물 전체 수출액은 3천만불(37위)로 이중 쇠고기 0.12백만불(93위), 돼지고기 2천2백만불(27위), 가금육 6.6백만불(37위)로 나타났다.
축산물 전체 수입액은 13억4천5백만불(9위)로 이중 쇠고기 9억4천7백만불(5위), 돼지고기 2억1천6백만불(14위), 가금육 1억1천1백만불(19위)로 나타났다.
한편 농가인구는 3백59만1천명(65위)으로 나타났으며, 경지면적은 1백88만ha(93위)로 나타나 상대적으로 경지면적이 좁은 것으로 나타났다.
김영란 yrkim@chuksannews.co.kr