“그동안 가격이 너무 비싸서, 믿을 수 없어서 한우 고기를 먹고 싶어도 쉽게 먹지 못했던 소비자들에게 한우 고기를 맛 볼 수 있는 기회가 왔다.” 최근 한우 고기 값이 크게 떨어지자 한우 농가와 관련 업계·단체 들은 “지금이야 말로 한우 고기를 먹을수 있는 좋은 기회”라며, 소비자들의 관심과 한우 고기 맛 보기를 촉구하고 있다. 한우 사육 및 소비와 관련, 전문가들은 “그동안 한우 고기 값이 너무 비싸 소비자들이 한우 고기를 먹기에는 부담이 컸던 것이 사실”이라며 최근들어 한우 고기 값이 크게 인하된 만큼 그동안 가격 부담 때문에 먹어보지 못했던 한우 고기를 이번 기회에 맛 볼 것을 주문하고 있다. 또한 그동안 소비자들이 한우 고기 소비를 기피했던 것은 높은 가격 부담과 함께 한우 고기를 신뢰할 수 없는 유통 구조에도 문제가 있었으나 지금은 쇠고기 유통이 상당히 투명해졌으며, 브랜드화를 통해 신뢰를 구축하고 있는 상황이라고 강조하고 소비자들이 한우 고기를 믿고 찾아 줄 것을 소원하고 있다. 한성일 건국대교수는 “일본의 경우는 광우병 파동 등으로 소 값이 크게 떨어지자 일본 소비자들이 화우 고기를 맛 볼 수 있는 좋은 기회라고 홍보한 결과 좋은 성과를 거두었다”며 우리 소비자들도 “우리도 지금이 한우 고기를 맛 볼 수 있는 좋은 기회”라고 강조했다. 한편 최근 소 값 하락세가 계속되자 축협, 한우 협회는 물론 관련 기관 단체나 업계에서 한우 고기 할인 판매와 한우 소비 홍보 행사를 적극 추진하고 있다. 이동일 dilee@chuksannews.co.kr |