강원 광역브랜드 ‘하이록’이 육량이 아주 뛰어난 종모우를 선정해 주목을 받고 있다. 하이록 한우는 지난달 31일 도단위 전문가협의회를 열고, 하이록 한우에 사용될 인공수정용으로 보증종모우 정액인 KPN369, KPN388, KPN393을 각각 선정했다. 특히, 선정된 정액의 특징을 살펴보면, 냉도체중과 배최장근 단면적에서 우수성을 지닌 것으로 알려진 정액들이다. 관계자에 따르면 “브랜드의 우수성을 위해서는 육질을 우선으로 해야 마땅하다”며, “하지만, 참여농가들의 수익성을 고려해 봤을 때 육질은 조금 떨어지더라도 육량 면에서 우수한 종모우를 선발하는 것이 옳다고 판단해 육량과 육질의 비율을 6 : 4 적용, 이 같이 선정했다”고 밝혔다. 또한, “이것이 오히려 최우수육질을 목표로 하는 대부분의 브랜드와 차별화 할 수 있는 전략이 될 수 있을 것”이라고 덧붙였다. 하이록이 이 같은 전략을 쓰면서 현재까지 대부분의‘최고육질’전략을 고수해 왔던 브랜드들이 앞으로는 다양한 전략적 변화를 시도할 것으로 기대되고 있다. 한편, 이날 회의에서는 대관령한우시험장의 나기준 장장 등 4명의 현지조사자들이 종모우 선정과 관련해 준비해온 자료를 발표하고, 강원도청의 홍덕표 축산과장을 비롯한 10명의 협의위원이 이를 참고해 종모우를 선발했다. 이동일 |