한국식품개발연구원(원장 강수기)는 지난 4일 세계적인 일본 식품분석센터(Japan Food Research Laboratories, JFRL)와 국제공동과제 등을 추진하는 상호 교류협약을 맺었다. 두 연구기관은 상호교류협약을 통해 앞으로 3년간 학술교류, 연구자들의 상호교류, 공동세미나, 학술발표 등을 개최할 것을 협정했다. 일본식품분석센터는 일본에서 가장 큰 식품 분석 기관으로 총 인원은 약 9백여명에 달하며 1년 예산은 약 1천억원 규모로 년간 27만건의 분석을 수행하고 있다. 주요업무는 식품, 화장품, 포장용기시험, 독성시험, 일본내 수입식품 검사, 영양표시사업, JAS사업 등을 수행하고 있으며 일본 식품 분석의 약 20%를 수행하는 사단법인이다. 이희영 |