EZ EZViwe

육우데이(69DAY) 선포문

뉴스관리자 편집장 기자  2004.06.15 15:26:31

기사프린트

우리가 소비하고 있는 국내산 쇠고기 중 약 30%가 바로 육우고기 입니다. 그러나 과연 얼마나 많은 소비자들이 우리 육우고기에 대해 알고 있습니까! 육우고기라는 것을 알고 먹는 소비자는 또 얼마나 있겠습니까! 아마도 대부분의 소비자는 국내산 육우고기라는 것을 제대로 알지 못하고 드셨을 것입니다.
이것이 바로 우리나라 육우산업의 현실입니다. 우리 육우고기는 국내산 쇠고기 시장에서 차지하는 비중에 비해 그 평가나 개념정립도 제대로 되지 않은 채로 소홀히 취급받아 오고 있습니다. 더구나 생우(生牛)수입 등 쇠고기 완전 수입 개방의 시대에서, 지난해 연말에는 우리나라에서는 발생조차 하지도 않은 미국발 BSE(소해면상뇌증)로 인해 아직까지 국내 축산물 소비에 어려움을 겪고 있는 것 또한 현실입니다. 때문에 더더욱 국내산 쇠고기의 안전성과 우수성이 절실히 필요한 때입니다.
이에 협회에서는 매년 6월 9일을 육우데이로 지정하여 우리나라 육우고기에 대한 소비자의 이해와 관심증대로 소비저변을 확대하고, 육우가격의 안정화로 육우농가의 소득증대는 물론, 안전한 쇠고기를 소비자에 공급하고자 하는 것입니다.
하루 행사로써 끝나는 것이 아니라, 매년 6월 9일을 그리고 우리 육우고기를 기억해 주십시요. 우리의 먹거리, 우리 육우고기를 많이 사랑해 주십시요. 우리 농가들 또한 더욱 안전하고 우수한 쇠고기를 소비자에게 공급할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다.