특히 소장에서 사료의 소화와 흡수를 촉진하는 효소를 생산하며 각종 비타민 B구릅, 필수 아미노산 등이 사료의 영양 가치를 높여준다. 또한 미지성장인자(UGF)가 성장률과 번식률을 높여준다. 대장에서는 유산균의 증식을 촉진하고 장내 병원성 세균을 감소시켜 주며, 면역성을 높여준다. 이와 함께 분변 중의 산소요구량(B. C. D)을 낮춰준다. 이 결과 분변에서 유기물질을 감소시켜주고 병원성 세균의 발육을 억제하여 질병 발생률을 감소시켜준다. 암모니아와 질소의 농도를 감소시켜 준다. 단백질이 함유된 발효 유기질 비료는 단백질의 효율적인 재활용을 도와준다. 곽동신 dskwak@chuksannews.co.kr |