완전식품으로서의 우유에 대한 가치를 재조명하는 다큐멘터리가 오는 26과 27일 양일간 2부작으로 MBC TV에서 방송된다. 이번 다큐멘터리는 심야스페셜 프로(밤 12시 20분부터 방영)로 ‘21C 밀크사이언스’라는 제목으로 우유를 주목해야 하는 이유를 과학적인 근거에 의해 조목조목 집어나간다. 특히, 제1부‘마시는 웰빙우유’, 제2부‘우유칼슘의 비밀’의 2부작으로 구성되어 우유가 왜 세계인의 음식이 되었는가? 또 우유의 성분은 무엇인가? 를 중심으로 다양한 사례와 최신정보들을 제시하고 있다. 이와 함께 유럽과 일본, 미국, 뉴질랜드 등 해외 7개국을 취재하여 실제 우유를 통해 최장수국이 된 아제르바이젠 노인과 일본 노인병원의 우유처방, 유럽 최단신국에서 우유급식 후 최장신국이 된 네덜란드의 우유 음용 사례 등을 소개하고 있다. 또 어린 시절 우유의 섭취가 성장에 미치는 결과에 대해서도 일본의 구체적인 사례를 들어 증명하고 있다. 뿐만 아니라 국내외 저명한 의사와 교수들의 우유에 대한 실증적 실험과 연구를 바탕으로 다큐멘터리가 제작되어 완성도 높은 내용으로 시청자들에게 우유에 대한 객관적이고도 상세한 정보를 제공하게 된다. 이번 다큐를 기획한 한국낙농육우협회는 “최근 대장암 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과(하버드 의과대학 브리검 부인병원 조은영 박사)와 유제품이 통풍을 예방한다는(하버드대 매사추세츠종합병원 최현규 박사) 사실이 밝혀지는 등 우유의 또 다른 우수성이 입증되고 있다.”며, “이번 다큐멘터리 방영으로 소비자들이 우유의 가치에 대해 제대로 이해하고 평가하는 계기가 되길 바란다”고 밝혔다. 곽동신 dskwak@chuksannews.co.kr |