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“역시 한우고기가 최고”

뉴스관리자 편집장 기자  2004.08.10 09:17:19

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한우고기의 맛이 고급 수입냉장육보다 우수하다는 것이 다시한번 입증됐다.
농촌진흥청 축산연구소(소장 윤상기)가 수입 고급쇠고기와 한우 1, 3등급 쇠고기의 육질과 관능특성을 비교 연구한 결과, 한우고기가 수입육보다 향미가 우수한 것으로 나타났다. 또 고기의 연한 정도와 다즙성은 한우고기와 차이가 없는 것으로 드러났다.
축산연는 수입 쇠고기 중 출하전 4백50일, 1백50일간 곡물사료위주로 사육한 것과 한우 1, 3등급 쇠고기의 육질 특성과 관능특성비교 연구결과, 4백50일 곡물급여 쇠고기는 한우쇠고기 1등급의 근내지방함량 14% 보다 월등히 높은 22%를 나타내었지만 관능평가 결과에서는 향미가 4.0과 4.1로서 한우(4.9)보다 낮은 것으로 평가됐다. 또 고기의 연한 정도와 다즙성은 한우고기와 차이가 없는 것으로 나타났는데 이는 높은 근내지방함량을 보인 고급 수입쇠고기보다도 우수한 것으로 입증됐다고 밝혔다.
이와 관련 축산연 관계자는 “한우고기의 차별성을 구체적으로 밝히기 위해서는 국내 소비자들에게 익수한 향미와 관련된 지방산 및 단백질 분해물에 대한 탐색을 연구해야 할 것”이라고 말했다. 이희영