EZ EZViwe

“국내산 축산물 맛있어서 선호”

뉴스관리자 편집장 기자  2004.08.14 11:38:47

기사프린트

수입축산물은 가격 때문에 국내산 축산물은 맛과 신뢰성 때문에 선호하는 것으로 나타났다.
최근 한국육류유통수출입협회가 전국 20대 이상 소비자 2백25명을 대상으로 실시한 수입육에 대한 소비자의식조사에서 이같이 드러났다.
이번 조사에서 국내산과 수입육의 선호도에 있어서는 쇠고기 79%, 돼지고기 97%, 닭고기 95%로 압도적 국내산을 선호하고 있는 것으로 조사됐다.
이처럼 소비자들이 국내산을 선호하는 이유로 맛이 좋아서가 43%로 가장 높았으며 다음으로 신뢰성(25%), 품질이 안정적(22%), 가격이 저렴해서(9%)순으로 나타났다.
반면 수입산을 선호하는 소비자들은 가격이 저렴하기 때문에가 73%로 가장 높았고 국내산과 동일해서(2%), 품질이 안정해서(1%)순으로 조사됐다.
또 국내산과 수입육을 구분할 수 있는 소비자들은 5명 중 1명에 불과한 것으로 드러났다.
소비자들은 국내산과 수입육을 구분할 수 있느냐는 설문에서는 쇠고기의 경우 21%가 구분이 가능하다고 응답했으며 삼겹살은 20%, 닭고기는 15%가 구분 가능하다고 응답해 아직도 대부분의 소비자들이 구분을 못하고 있는 것으로 나타났다.
이와 함께 수입육 구입장소로는 절반 이상이 대형할인매장(55%)에서 구입하고 있으며 일반식육점 24%, 백화점 12% 순으로 조사됐다.
수입돼지고기 역시 대형할인매장(53%)이 가장 많았고 일반식육판매점 31%, 백화점 5% 순이었다.
수입 원산지와 관련해서는 실제 수입국과 소비자들의 알고 있는 부분은 약간의 차이가 있는 것으로 나타났다.
쇠고기는 58%가 수입 원산지를 파악하고 있지만 돼지고기의 경우 18%에 불과하고 닭고기는 15%에 불과해 어느나라에서 수입되고 있는지에 대해서는 잘 모르고 있는 것으로 드러났다.
한편 가정에서의 육류별 선호도에 있어서는 돼지고기가 43%로 가장 높았으며 쇠고기 26%, 수산물 22% 순으로 나타났으며 외식의 경우에는 돼지고기 63%, 쇠고기 25%, 수산물 7%, 닭고기 4% 순이었다.
부위별 선호도에서는 가정소비의 경우 쇠고기는 불고기(46%), 돼지고기는 삼겹살(55%), 닭고기 양념통닭(30%)을 가장 선호했으며 외식을 경우는 쇠고기 등심(46%), 돼지고기 삼겹살(76%), 닭고기 백숙(43%)을 선호하고 있다.
이희영 Lhyoung@chuksannews.co.kr