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■특별강연/국제 축산물가격 및 수급동향-정찬길 교수 <건국대학교>

뉴스관리자 편집장 기자  2004.08.14 11:49:10

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▣ 국제축산업 동향

우선 육류의 소비패턴은 세계에서 소비되는 동물성 단백질의 43.4%가 돼지고기이고, 다음 쇠고기 26.0%, 닭고기 21.8%, 그리고 양고기와 염소고기가 4% 순이다.
따라서 세계의 모든 사람들이 제일 좋아하는 고기는 돼지고기임을 알 수 있다. 여기서 주목할 것은 돼지고기와 쇠고기의 전 세계적인 인기도와 미국의 가장 낮은 생산비는 미국 돼지고기와 쇠고기의 무한한 수출가능성을 의미하고 있다는 점이다.
육류산업의 주요 동향을 보면 13억 인구의 중국이 세계 최대 육류 생산 수요국으로 부상되고 있다. 돼지 사육두수가 4억6천7백90만2천두로 세계 돼지 사육두수의 57.2%를 차지하고 있으며 소 사육두수는 1억3천3백만두로 세계 소 사육두수의 12.4%(3위)를 차지하고 있다.
또한 자유화이후 일본이 최대의 쇠고기, 돼지고기 닭고기 수입국으로 부상했다. 질병 발생으로 인한 육류산업의 변화도 주목되는데, 대만이 1996년 구제역 발생으로 37만톤 수출시장 상실했으며, 한국은 지난 2000년 구제역 발생으로 3천억원 직접손실(간접포함 1조원)과 8만톤의 수출시장을 상실했다.
영국도 2001년구제역 발생으로 31억4천만달러의 손실을 입었으며 9만1천톤의 수출시장을 상실했다. 미국이 축산시장개방이후 최대 수혜국임도 주목된다


▣ 국제육류 수급동향

◇쇠고기
▲미국=2003년 세계 총 생산량 5천8백92만2천톤(FAO 기준)의 20.4%를 차지하고 있다. 수출량은 1백14만4천톤으로 2001년 대비 11.2%가 증가한데 반하여 수입량은 같은 기간동안 1천4백35톤에서 1천3백63톤으로 5%가 감소하였고, 소비량은 1천2백35만1천톤에서 1천2백34만1천톤으로 0.1%가 감소하였음.
▲중국=인구규모에 비하여 쇠고기의 생산 및 소비량이 상대적으로 적은데 소비량의 경우 2001년 5백44만8천톤에서 2003년 6백11만6천톤으로 12.3%가 증가하였고 이러한 증가추세에 의하여 수출량은 1991년 이후 지속적으로 감소하고 있는 반면에 수입량은 소폭 증가하고 있음.
▲호주=2003년 쇠고기의 생산량은 1백95만4천톤으로 2001년 2백4만9천톤 대비 4.6%가 감소한 반면에 소비량은 같은 기간동안 65만4천톤에서 72만6천톤으로 11%가 증가함에 따라 수출량은 1백39만8천톤에서 1백26만1천톤으로 9.8%가 감소하였으나 물량면에서는 미국보다 11만7천톤(2003년 수출량 1,144천톤)이나 많은 것으로 나타나 여전히 주요 수출국이다.
▲뉴질랜드=호주와 마찬가지로 자국내 소비보다는 수출에 중점을 두고 있는 주요 수출국가로 2003년 쇠고기의 생산량은 66만5천톤으로 2001년 60만9천톤 대비 9.2%가 증가한 반면에 소비량은 같은 기간동안 13만5천톤에서 10만1천톤으로 25.2%나 감소함에 따라 수출량은 51만6천톤에서 57만8천톤으로 12%가 증가하였다.
▲캐나다=2003년 쇠고기 생산량은 1백13만5천톤으로 2001년 1백25만톤 대비 9.2%가 감소한 반면에 소비량은 같은 기간 동안 96만8천톤에서 1백1만3천톤으로 4.6%가 증가함에 따라 수출량은 57만5천톤에서 38만4천톤으로 33.2%가 감소하였고 수입량은 29만9천톤에서 27만4천톤으로 8.4%가 감소하였음.
▲일본=주요 쇠고기 수입국의 하나로 2003년 생산량은 49만5천톤으로 2001년 45만8천톤 대비 0.1%가 증가하였고 소비량은 같은 기간 동안 1백37만1천톤에서 1백32만4천톤으로 3.4%가 감소함에 따라 수입량은 95만5천톤에서 81만톤으로 15.2%나 감소하였고 수출량은 2003년에는 없으나 부정기적으로 1천톤 미만을 수출하고 있다.
▲한국=2002년 쇠고기 생산은 14만7천4백톤으로 2001년 16만2천6백톤 대비 9.4%가 감소한반면에 소비량은 같은 기간 동안 38만4천1백톤에서 40만2천7백톤으로 4.9%가 증가함에 따라 수입량은 16만6천톤에서 29만2천3백톤으로 76.1%나 증가하였다.
공급 중에서 전년이월을 제외한 당해연도의 공급을 살펴보면 2001년에는 수입량 16만6천톤, 국내생산량 16만2천6백톤으로 국내생산량의 비중이 49.5%였으나 2003년에는 수입량 29만2천3백톤, 국내생산량 14만7천4백톤으로 국내생산량의 비중이 33.5%로 2001년에 비하여 16%나 감소하였음.

◇돼지고기
▲미국=2003년 돼지고기의 생산량은 9백7만3천톤으로 2001년 8백69만1천톤 대비 4.4%가 증가하였으며, 소비량은 같은 기간동안 8백38만8천톤에서 8백83만3천톤으로 5.3%가 증가하였고, 수출량은 70만8천톤에서 77만9천톤으로 10% 증가, 수입량은 43만1천톤에서 53만8천톤으로 24.8%가 증가하였다.
▲EU연합=2003년 돼지고기의 생산량은 1천7백80만톤으로 2001년 1천7백41만9천톤 대비 2.2%가 증가하였으며, 소비량은 같은 기간동안 1천6백23만9천톤에서 1천6백75만톤으로 3.1%가 증가하였고, 수출량은 1백23만5천톤에서 1백15만톤으로 6.9% 감소, 수입량은 5만5천톤에서 7만톤으로 27.3%가 증가하였다.
▲중국=2003년 세계 총 생산량 9천8백50만6천톤(FAO 기준)의 45.3%를 차지하는 세계 최대 생산국인 동시에 소비국이기도 한 중국의 2003년 소비량은 4천4백46만7천톤으로 2001년 4천1백80만톤 대비 6.4%가 증가하였으며, 수출량은 13만9천톤에서 28만2천톤으로 102.9% 증가, 수입량은 9만4천톤에서 14만9천톤으로 58.5%가 증가하여 생산 및 소비, 수·출입 모두가 증가하였는데 이러한 추세는 중국의 경제성장세를 볼 때 당분간 지속될 것으로 전망된다.
▲일본=2003년 생산량은 1백25만9천톤으로 2001년 1백26만8천톤 대비 0.8%가 감소한 반면에 소비량은 같은 기간 동안 2백22만8천톤에서 2백37만2천톤으로 6.5%가 증가함에 따라 수입량은 95만5천톤에서 1백13만3천톤으로 13.9%나 증가하였다.
▲한국=2002년 돼지고기 소비량은 81만4백톤으로 2001년 80만7천4백톤 대비 0.4%가 증가하였고 생산량은 같은 기간 동안 73만3천4백톤에서 78만5천3백톤으로 7.1%가 증가함에 따라 수입량은 10만2천2백톤에서 7만1천톤으로 30.5%가 감소하였다.

◇닭고기
▲미국=2003년 닭고기의 생산량은 1천4백69만6천톤으로 2001년 1천4백3만3천톤 대비 4.7%가 증가하였으며, 소비량은 같은 기간동안 1천1백55만8천톤에서 1천2백53만4천톤으로 8.4%가 증가함에 따라 수출량은 2백52만톤에서 2백23만7천톤으로 11.2%가 감소하였고 수입량은 5천톤 내외로 수출량에 비하여 매우 적었음
▲중국=2003년 닭고기의 생산량은 1천만톤으로 2001년 9백27만8천톤 대비 7.8%가 증가하였으며, 소비량은 같은 기간동안 9백24만6천톤에서 1천6만6천톤으로 8.9%가 증가함에 따라 수출량은 48만9천톤에서 38만8천톤으로 20.7%가 감소하였다.
▲태국= 1991년 이후 수입이 없는 닭고기 순수출국으로 가격 및 품질경쟁력이 높아 우리나라에도 수입이 많이 되고 있는데, 2003년 닭고기의 생산량은 1백32만톤으로 2001년 1백23만톤 대비 7.3%가 증가한 반면에 소비량은 같은 기간 동안 80만6천톤에서 79만2천톤으로 1.7%가 감소함에 따라 수출량은 42만4천톤에서 52만8천톤으로 24.5%가 증가하였다.
▲일본=2003년 닭고기 소비량은 1백84만2천톤으로 2001년 1벡79만7천톤 대비 2.5%가 증가하였으며, 생산량은 같은 기간 동안 1백7만4천톤에서 1백12만7천톤으로 4.9%가 증가함에 따라 수입량은 71만톤에서 68만5천톤으로 2.1%가 감소하였고 수출은 매년 3천톤 내외를 기록하고 있다.
▲한국= 2002년 닭고기 생산은 29만1천1백톤으로 2001년 26만6천7백톤 대비 9.2%가 증가하였고 소비량은 같은 기간 동안 35만3백톤에서 38만3천1백톤으로 9.4%가 증가함에 따라 수입량은 8만4천9백톤에서 9만3천8백톤으로 10.5%가 증가하였다.
다음호에 계속