농협중앙회는 우리 자녀들의 학교급식을 담당하는 초·중·고등학교 영양사, 조리사를 대상으로 ‘우리 축산물 바로 알기’교육을 실시하고 있다. 농협안성교육원은 지난 17일부터 20일까지 1박2일씩 2기로 나눠 4백명을 대상으로 교육을 실시하고 있다. 이번 교육은 우리 농축산물의 영양적 가치와 우수성을 학교급식 담당자들에게 제대로 알려 각 학교에서 자발적으로 안전한 우리농축산물을 급식재료로 사용토록 유도, 서구화된 식습관으로 영양불균형 및 비만 등이 심각한 우리 청소년들이 학교급식만큼은 우리 농민들이 생산한 우리 농축산물을 먹게 하기 위해 추진됐다. 교육대상자는 전국 시도 교육청 및 대한영양사협회 등의 적극 지원을 받아 모집한 일선 학교의 영양사, 조리사, 행정실장, 운영위원 등 4백명이다. 주요 교육내용은 신선육류 취급요령과 우리 농축산물의 생산과 유통현황, 농축수산물의 유통 및 보관관리, 친환경농축산물, 우리 농축산물에 대한 토의 등으로 외부의 저명한 강사등을 초빙해 강의한다. 신정훈 jhshin@chuksannews.co.kr |