【제주】 제주도는 ‘감귤먹인 한우’ 브랜드사업을 추진한다. 제주도는 도내에 한우고기 브랜드가 없어 특화된 제주산 한우고기 개발을 위해 감귤박이 첨가된 혼합사료를 이용한 감귤먹인 한우 브랜드를 개발할 예정이다. 감귤 부산물인 감귤박을 자원으로 활용하므로써 생산비를 절감하고 경쟁력을 제고하기 위해 지역특화사업으로 추진되는 이 사업에는 국비 1억원 등 2억5천만원이 투입된다. 이를 위해 한우사육 5농가 1백두를 대상으로 9월부터 본격적으로 착수해 오는 2005년말까지 완료하게 되며 지역축협 및 컨설팅전문업체 의해 시행하게 된다. 감귤먹인 한우 브랜드 개발 사업에는 각계의 축산전문가 15명이 참여해 감귤박 사료화, 감귤박 혼합사료 성분분석 및 특성조사, 감귤박 혼합사료 섭취 한우고기 육질특성조사 등 사업추진 전과정을 체계적으로 연구해 지도 관리할 계획이다. 제주도는 이를 위해 감귤박 혼합사료 2백50톤 규모의 저장시설 5기를 비롯해 혼합사료 배합기 5대 등의 생산기반 시설을 조성키로 했다. 한편 제주도는 감귤먹인 한우고기 생산사업이 완료되면 이를 브랜드화해 제주산 한우고기를 특화해 나갈 방침이다. ■제주=윤양한 |