■김영식 팀장-사료사업본부품질경영기획팀 “고객의 신뢰를 품질로 보답하는 대한제당 무지개 사료” 23년간 사양가에게 최고 품질의 제품을 공급하고자 노력해온 무지개 가족의 철학이다. 21세기 Global 경쟁 시대에 맞는 품질 경영시스템을 구축하고자 무지개 사료는 다양한 경쟁력 강화 프로그램을 실천해 나가고 있다. PS위원회 조직…제품안전 경영시스템 완벽 구축 1. 선진 축산 기술의 지속적 도입을 통한 경쟁력 강화 일본의 일청제분, 네덜란드 헨드릭스, 프랑스의 INRA,현재는 영국의 BOCM PAULS로 이어지는 기술제휴로 시대에 맞는 최신 선진 축산 기술 도입을 통한 기술력 확보로 사양가가 요구하는 품질 수준 이상의 축산 기술을 적용 보급하고자 끊임없이 노력하고 있다. 2. 품질 경영시스템의 구축및 위해요소 관리시스템 구축을 통한 제품 안전성 확보 당사 자체 프로그램으로 운영되던 품질 시스템을 1999년 ISO 9002 획득으로 국제적 기준의 품질시스템 운영에 대한 초석을 다졌고 설계 개발에서 최종 소비자까지 모든 단계의 고객만족 경영을 실천하기 위한 ISO9001:2000 시스템 전환 인증 심사를 완료하였다. 또한 전사적 품질위해요소 관리시스템구축을 완료하고 HACCP 인증을 획득하였다 대한제당은 중앙연구소, 축수산연구소(대일돈육항생제 잔류검사 지정기관) 2개의 연구소를 보유하고 있으며 중앙연구소에서는 많은 연구외에 HACCP 관련 국내 기준 책정을 위한 국책사업 프로젝트를 완성할 단계에 있으며 중앙연구소는 HACCP 인증기관 및 컨설팅 기관으로 발전하기 위한 연구를 지속하고 있다. 축수산연구소(대일돈육항생제 잔류검사 지정기관)에서는 원료 제품 안전관리 프로그램을 보완하여 부두 원료에서부터 급이기 앞의 제품까지 안전관리 될 수 있도록 톡신, 항생제, 농약등에 대하여 분석항목을 강화 실시하고 있다. 3. 품질안전 경영을 실천하기 위한 강력한 조직의 구축 제품 품질 및 안전성 확보가 곧 사양가 수익성 증대로 이어질 수 있도록하기 위한 노력의 일환으로 사내 품질 경영시스템을 총괄 관리할 품질경영팀을 신설하여 ISO, HACCP 시스템을 총괄 관리, 교육 및 지속적 개선을 추진하고 있으며 최고경영자를 위원장 으로 하고 품질관련 팀장을 위원으로한 PS(Product Safety)위원회를 조직하여 제품안전경영시스템을 운영하고 있다. PS위원회에서는 설계, 제조, 표시경고에 대한 결함의 대책을 수립 실시하는 사내 프로그램을 개발하여 시행중이다. 4. 정기적인 고객 모니터링을 통한 꾸준한 개선활동의 강화 내부적으로 갖춰진 시스템을 통한 최고의 사료를 생산 공급함이 끝이 아니고 시험농장의 효율적인 운영과 영업 일선의 정기적인 모니터링을 통한 고객의 요구를 반영한 제품 개발과 서비스를 통해 끊임없는 개선활동을 전개 중이다. |