"집에서도 손쉽게 사슴고기 요리를 즐기세요" 그동안 소비자에게 널리 알려지지 않았던 사슴고기를 활용, 다양한 요리법을 소개한 책자가 발간돼 사슴고기 대중화의 촉매제가 될 것으로 기대를 모으고 있다. 사슴사육농가 및 학계 연구기관 관계자 등의 모임인 한국사슴산업연구회(회장 배소식)는 최근 한국식생활개발연구회와 공동으로 우리 소비자들의 입맛에 맞게 국내최초로 20여가지의 사슴고기 요리법을 개발하고 이를 주요 내용으로 하는 「사슴고기 요리 20」책자를 발간했다. 이 책자에는 사슴고추장양념불고기와 사슴고기영양밥,육개장,만둣국,순대 등 12가지의 한식류를 비롯해 5가지의 양식류, 2가지의 중식류, 1가지의 일식류 등 한식에서 일식에 이르기까지 다양한 요리방법이 총천연색 화보와 함께 자세히 설명돼 있다. 이와함께 고단백 저콜레스테롤로 건강과 정력을 보하는 사슴고기의 우수성과 함께 북한 동의학에서의 활용과 고대황제들의 사슴고기 취향에 대해 게제함으로써 그 설득력을 높이고 있다. 특히 미래의 필수식품으로서 사슴고기의 역할과 각 부위별 명칭 및 활용법을 소개, 사슴고기의 소비촉진 및 대중화와 이를통한 녹용과 함께 사슴농가들의 또하나의 중요산물로 자리매김 할 수 있는 기반 조성에 일조할 것으로 기대되고 있다. 비매품 |