남양유업이 최근 헬리코박터를 억제할 수 있는 고 기능성 요구르트 「남양 위력(胃力)」을 출시하고, 서울우유 등에서도 관련 신제품을 곧 출시할 것으로 예상되어 올해는 고기능 요구르트시장의 큰 폭 신장이 형성될 전망이다. 최근 관련업계에 의하면 기존 불가리스 요구르트가 장(腸) 건강에 유익하다는 검증으로 연간 6백억원 이상을 판매, 고급 요구르트 시장을 유지해왔던 남양유업(대표 홍원식)은 이번에 위 전문발효 유 위력(胃力)을 출시, 고급 요구르트시장의 수위 자리를 계속 지 켜 가겠다는 전략을 세워 놓고 있다. 남양 위력은 헬리코박터 파이로리균의 성장을 억제하는 유산균인 「L. 파라카제이균」을 사용하고 이에 대한 특허를 이미 출원한 상태이다. 특히 위력은 마스틱 파우더와 인삼·인진쑥 추출등 헬리코박터 억제기능이 있는 원료를 사용하였으며 손상된 위벽재생을 돕는 L. 글로타민이라는 아미노산까지 함유한 것으로 알려지고 있다. 따라서 가정판매를 전문으로 하는 한국야쿠르트 「윌」과 요구르 트 시장판매 1위 업체인 남양유업의 「위력(胃力)」이 고급 요구 르트시장에서 한판 격돌, 시장규모의 커다란 변화가 예상되고 있 다. <조용환> |