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퓨리나코리아“한우 국제경쟁력 높이자!” 최고육질 지향

뉴스관리자 편집장 기자  2005.08.29 18:09:53

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한우는 5천년 민족사와 함께 한 우리 농촌의 상징이자 우리 민족의 삶을 발전시켜 온 근간이다. 특히 농경사회에서 한우의 역할이 주로 농사일을 하는 수단에서 최근 기계화 영농으로 바뀌면서 한우의 역할도 자연스레 고기를 공급하는 기능으로 바뀌면서 한우고기는 우리나라를 대표하는 한국의 대표상품으로 발전되어 왔으며, 이런 시대의 변화에 발 맞추어 퓨리나는 약 10여년 전부터 본격적인 한우 고급육 생산 프로그램을 연구, 개발하여 왔으며 그 결과 퓨리나 한우 고급육 프로그램인 "한우사랑 프로그램" 을 개발, 보급하여 왔다.

[ 퓨리나 한우사랑 프로그램 ]
최근 3년간 퓨리나 한우사랑 프로그램을 적용, 출하한 성적을 요약하면 전국적으로 약 9,700두의 출하 성적이 1등급 출현율 78% 이상, A,B등급 출현율 86%로 대단히 우수한 등급성적을 보여주고 있다.
특히 2년 전에 출시한 한우사랑 플러스 프로그램의 육질등급 성적은 1+ 이상의 육질등급이 무려 50%를 상회하는 놀라운 성적을 보여주고 있다.
한우사랑 플러스 프로그램은 29개월령 710Kg 출하를 목표로 개발되었으며 이는 최근 축산연구소에서 개발한 한우의 표준성장 모델과도 정확히 일치하는 것이어서 순수 우리나라 한우의 유전능력에 가장 적합한 고급육 생산 프로그램이란 평가를 받고 있다.

1. 양평개군한우
경기도 양평군 개군면에 위치한 양평 개군 한우는 우리나라 한우 고급육 브랜드의 효시라 할 수 있는 대표적인 한우 고급육 브랜딩 사업을 운영하고 있으며, 현재 8년째 퓨리나 한우사랑 프로그램을 적용 중이며, 출하우들은 삼성 프라자 분당점을 통해 최고의 가격으로 개군 한우 브랜드로 유통되고 있다.
개군 한우의 최근 3년간 출하성적을 보면 1등급 이상 육질등급이 2002년 73.8%, 2003년 74.8%, 2004년 78.7%이며 2005년 6월까지의 상반기 출하성적은 1등급 이상이 무려 91%를 넘어섰으며 특히 한우사랑 플러스 프로그램을 적용한 2005년도 상반기출하성적은 1+ 및 1++등급이 55%에 육박할 정도로 놀라운 성적을 기록중이다.

2. 평창 대관령 한우
대관령 한우는 지난2003년 말부터 계열화 사육되는 5500두의 전 두수가 퓨리나 한우사랑 프로그램을 적용 중이며, 특히 비육 마무리기에는 오메가 3 지방산을 강화한 특수주문 사료를 공급하여 현대인의 건강증진에 유익한 기능성 쇠고기를 생산하고 있다.
년도별 출하성적을 살펴보면 1등급 이상 등급 출현율이 2002년 740두 출하에 불과 37%의 1등급 이상 출현율을 보이던 성적이 2003년에는 1186두 출하 약 60%의 1등급 이상 성적을 얻었으며, 2004년 904두 출하 70.9%, 2005년 1월부터 7월까지는947두 출하 87.8%의 1등급 이상 육질등급을 얻어 퓨리나 한우사랑 프로그램 적용 이후 매년 육질등급 성적이 급격히 향상되고 있음을 알 수 있으며, 특히 2005년 상반기까지 출하우 중 전체의 51.7%가 1+등급 이상을 기록하여 퓨리나 한우사랑 프로그램이야말로 최고의 한우 고급육 생산 프로그램임을 과시하고 있다.

3. 전남 남부 한우시장
영암, 장흥, 해남 등 전남 한우시장의 중심지에서 퓨리나의 위력은 실로 대단하다. 특히 이 시장은 한우 사육규모 200두 이상의 한우 대군 사양가의 약 60%가 퓨리나 고객일 정도로 한우사랑의 인기는 매우 높으며 한우 고급육은 퓨리나 한우사랑으로 통할만큼 퓨리나 한우사랑 프로그램의 우수성이 유감없이 발휘되고 있는 시장이기도 하다.

[ 퓨리나 한우용 티엠알 프로그램 ]
최근 퓨리나는 농촌진흥청 축산연구소 및 양평군 농업기술 센터와 공동으로 한우의 유전능력에 가장 알맞은 한우용 티엠알 프로그램을 개발, 기술 협약식을 가졌다.
이번에 새롭게 개발된 한우 티엠알 프로그램은 개군 한우 공동 생축장에서 약 4년 전부터 축산연구소와 총 150여 두의 시험군을 대상으로 3차에 걸친 사양시험을 통해 개발되었으며, 최근 출하한 16두의 육질등급 성적은 1++등급이 무려 56.3%나 출현하였고1+등급 18.8%, 1등급 12.5%의 놀라운 성적을 기록하였고, 특히 육량 등급에서도 C등급이 전혀 출현하지 않아 매우 만족스런 결과를 얻었다는 것.
축산연구소와 퓨리나가 공동으로 개발한 한우 티엠알 프로그램은 "육성기 및 비육전기까지 양질의 조사료를 충분히 함유한 티엠알 사양을 통해 육량 특히 등심 단면적 극대화 및 지방세포의 분화촉진으로 육질향상에 주력하였고, 마무리기에는 기존의 한우사랑 600 프로그램을 적용하여 티엠알의 편리성을 추구하면서도 동시에 사료효율 및 사료비 측면에서 전기간 티엠알 프로그램을 적용하는 프로그램에 비해 약20~25%의 사료요율을 개선할 수 있단다.
퓨리나 한우 마케팅을 담당하는 박 인수 이사의 말에 따르면 "이번에 개발한 한우 티엠알은 한우의 반추위 생리에 가장 적합하게 설계되어 최고의 사육 생산성과 사양가의 편리성을 추구하면서 동시에 최고육질의 한우고기를 생산하여 소비자 만족도를 극대화함을 목적으로 개발되었다"며 "앞으로 전국적인 보급을 통해 우리나라 한우산업의 국제 경쟁력을 한 단계 끌어 올리는 데 일익을 담당하길 희망한다" 고 앞으로의 각오를 피력했다.