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축분뇨 퇴·액비 충분히 부숙을

농림부, ‘김치 기생충알 검출’ 관련 품질지도 철저 당부

뉴스관리자 편집장 기자  2005.11.16 13:35:56

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농림부는 최근 김치에서 기생충알이 검출됐다는 관계기관의 발표와 관련, 가축분뇨 퇴·액비 품질향상 지도에 철저를 기해줄 것을 각 시도 및 연구기관과 생산자단체에 당부했다.
농림부는 덜 부숙된 퇴비사용 및 동물배설물 등에 의한 기생충알 오염가능성이 제기된 사실에 주목, 가축분뇨 퇴·액비 공급 및 이용시 발효온도 80℃에서 충분히 부숙된 양질의 퇴비가 공급돼야 한다고 지적했다.
이는 65℃이상에서 1분이상 가열시 기생충이 사멸, 그 오염가능성을 차단할수 있다는 분석에 따른 것이다.

이일호 L21ho@chuksannews.co.kr