| 2004년 현재 계란 생산액은 농산물 전체 품목중 5위를 차지하고 있으며 금액으로는 1조원에 육박한 9천8백82억원을 기록하고 있다. 축산물 중에서는 돼지와 한육우에 이어 3위 품목으로 2002년 이후부터 닭고기 생산액을 넘어섰다. 1990년 이후 14년만에 계란생산액은 2.4배가 늘어났다. 하지만 채란산업은 생산측면에서는 가장 먼저 선진국형 형태로 전환되면서 양적인 측면에서 눈부신 성장을 거듭해 왔지만 유통 등 관련산업의 발전은 더딘 것이 현실이다. 국내 계란유통구조를 보면 특별한 가공과정을 거치지 않아도 농가대 상인간의 거래가 쉽게 이뤄지기 때문에 굳이 계열화를 통한 규모화의 필요성이 적기 때문에 계열화가 참 어려운 구조를 가지고 있다는 것이 엄연한 사실이다. 하지만 최근 몇년사이 안전축산물에 대한 소비자들의 욕구가 커지고 유통단계에서 대형할인마트의 비중이 점차 높아지면서 계란 역시 대형 식품업체들이 진출하는 등 점차 계열화의 필요성이 대두되고 있다. 이러한 가운데 최근 계란부분에 계열화를 통해 계란 선진화에 앞장서고 있는 속속 모습을 드러내고 있다. 사실 닭고기의 경우 계열화가 완전히 정착되면서 생산의 80%가량이 계열업체가 차지하고 있는 점을 감안할 때 계란의 경우 아직도 미미한 수준이다. 국내에서 몇 개 안되는 계란계열화 업체로 (주)조인이 주목받는 이유가 바로 여기에 있다. 이제 걸음마 단계 수준인 계란계열화 사업을 영위하면서도 규모면에서는 선진국에 비해서는 왜소하지만 위생과 방역 등 그 수준은 선진국의 어떤 계열화 업체보다 뒤지지 않는 다는 것이다. (주)조인의 계열화시스템을 살펴보면 아직까지 완벽하게 갖추고 있지는 않지만 서서히 윤곽을 드러내고 있다는 것이 회사관계자의 설명이다. 경기도 용인시에 본사를 두고 있는 조인은 경기도와 충남, 충북지역에 27만1천수 규모의 종계농장에서부터 시작해 30만5천수 규모의 육성농장, 57만수 규모의 실용계농장 등 총 1백14만6천수 규모의 농장을 비롯해 조인에서 생산되는 모든 계란이 거쳐야 하는 GP센터와 부화장 등 모든 단계를 갖추고 수직계열화 형태로 운영되고 있으며 올해는 난가공공장의 가동이 예정돼 있다. 우선 조인의 종계는 국내 실용계의 25%가량을 차지하고 있는 로만브라운 종계로 매년 까다로운 검역절차를 거쳐 직수입해 청정환경에서 철저한 방역시스템을 통해 병아리를 공급하고 있다. 특히 조인만의 엄격하고 과학적인 방역관리는 농장출입규정은 물론 종란운송규정, 주기적 혈청검사, 농장 위생도 검사 등을 실시하는 등 건강한 종자 생산을 위한 노력과 투자를 아끼지 않는다. 또한 육성농장과 실용계농장에서는 조인에서 생산되고 있는 ‘조인자연채’, ‘닥터IGY', ‘홍화란’, ‘자연유정란’, ‘목초란’, ‘바이오란’ 등 브랜드 특성에 맞게 특수사료 등을 급여하는 등 별도의 사양관리프로그램에 의해 생산되고 있다. 이와 함께 조인의 각 산하 농장에서 생산되는 계란들은 경기도 용인시에 위치한 조인GP센터를 거쳐서 출하되게 된다. 조인GP센터는 이물질을 제거하기 위한 세척과정, 이물질 오염방지를 위한 미네랄 오일 코팅과정, 파란검출과정, 레이저를 이용한 혈반 및 육반 검출과정을 거쳐 포장 후 소비자들에게 전달되게 된다. 또한 올해 난가공공장이 본격적으로 가동될 경우 (주)조인은 완전계열화에 한발 더 다가설 수 있는 발판이 마련됐으며 국내 계란시장에서 새로운 모델로 선보이게 될 전망이다. 하지만 조인의 한재권 회장은 “현재의 조인을 말한다면 이제 출발단계에 불과하다”며 “아직도 선진외국과의 경쟁에서 살아남기 위해서는 할일이 많다”고 말한다. 결국 국내에서 아무리 잘한다고 하더라도 앞으로는 수입축산물과의 경쟁에서 살아남지 못하면 안 된다는 신념을 갖고 하나하나 준비해 나가고 있다는 것이다. 한편 조인은 계란계열화사업을 체계적이고 과학적으로 추진하기 위해 전문경영인인 전 서울사료 대표출신의 이승우 사장을 영입했다. 이희영 Lhyoung@chuksannews.co.kr ? (주)조인에서 나오는 계란은. <1등급 고급계란, 관절염·골다공증 예방> -조인자연채 : 목초추출액을 첨가한 특수사료를 급여해 생산하는 고품질계란으로 축산물등급판정소에서 등급판정결과 1등급란만을 선별한 제품. -닥터IGY기능란 : 에그바이오텍에서 개발하고 조인에서 생산하는 기능성 계란으로 헬리코박터피로리균의 활동을 억제하는 기능을 가지고 있다. -홍화란 : 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 뼈에 좋은 성분들이 다량 함유된 홍화씨를 먹여 키운 닭에서 생산한 계란으로 관절염이나 골다공증 예방에 효과가 있다. -자연유정란 : 항생제 및 성장촉진제를 전혀 사용하지 않고 유정률 85%를 유지하고 있는 생명이 살아있는 계란. -목초란 : 활엽수에서 추출한 목초액을 급여해 생산해 노른자의 탄력이 좋고 비린내가 없는 고급계란. -바이오란 : 사료에 숯가루와 황토는 물론 각종 한약재를 섞어 칼슘, 인, 마그네슘 등 무기질 성분 함량을 높여 혈관을 깨끗하게 해주는 4종의 불포화지방산이 함유된 계란. |