축산기술연구소 남원지소는 중남부지역에 위치하고있는 한우 및 흑염소 연구기관으로서 매년 연구결과 및 개발 신기술을 적극 홍보하기 위하여 먼저 당 지소에서 매년 초에 전년도 수행한 연구결과와 금년도 연구계획을 중남부지역 대학교수, 농업기술원, 농업기술센타, 시·군축산 담당자 및 인근 해당 농민들에게 설명을 통하여 연구-지도-농가간의 기술적교류를 도모하고 있으며, 또한 축협의 컨설팅교육, 농업기술원 및 기술센타의 교관자반 및 축산농가의 기술교육, 지역 한우·흑염소 작목반 및 대학의 전문농업경영자반에서 강의 요청시 언제나 분야별 전문 강사를 선정하여 교육을 실시하고 있다. 교육내용을 살펴보면 한우개량 부문에서 한우사육 현황 및 전망, 한우 육종농가의 필요성, 한우개량, 씨수소 선정요령 및 우량송아지생산기술을 교육한다. 또한 한우번식 부문에는 한우의 계절번식과 발정제어 신기술, 번식생리특성, 자가인공수정기를 이용한 인공수정을 교육하고 있다. 한우사양기술 교육에서는 한우암소 성장단계별(송아지,육성우,임신우,포유우)사양관리기술과 한우 비육우사양은 경쟁력제고방안(생산비절감, 품질고급화, 안전한 유통체계 및 홍보 등), 혈통과 건강한 외모와 고급육 자질이 있는 비육밑소선발, 한우고급육사양프로그램, 품질고급화를 위한 신기술 소개, 출하방법 및 요령, 도체등급기준 등 흑염소 개량, 번식 및 사양 부문에서는 흑염소사육 현황 및 전망, 흑염소 성장단계별 개량,번식,사양관리 등이다. 이와 함께 질병관계에 있어서 한우 및 흑염소 예방프로그램, 송아지 설사 및 호흡기 치료 및 예방법, 한우 구입시 질병예방요령, 각종 질병 차단방역 요령 등이 있다. 자급사료 : 양질조사료 생산을 위한 초지조성 및 사료작물(옥수수, 호맥, 연맥 등)재배, 관리, 생산 및 이용 기술, 잡초제거 기술을 교육하고 있다. 문의 : 축산기술연구소 남원지소 김영근(Tel 063-634-0068) |