| 지난 2년간 전 세계 돼지고기 생산량과 소비량은 사상최대치를 기록했으며 이러한 증가추세는 올해에도 계속될 전망이다. 미 농무부(USDA)가 발표한 자료에 따르면 전 세계 돼지고기 생산량과 소비량은 2004년 들어 9천만 톤(t)을 돌파했고, 2005년에는 사상최대로 총 9천2백53만7천 톤이 생산됐으며, 이중 9천1백60만5천 톤이 소비됐다. 생산량과 소비량의 격차 또한 줄어들어 올해 이월된 돼지고기 재고량 합계 73만3천 톤은 2002년 86만여 톤 이후 꾸준한 감소세를 이어온 결과이다. 대륙별로는 아시아가 지난해 전 세계 생산량의 57%에 해당하는 5천3백37만 톤을 생산하고, 전 세계 소비량의 59%에 달하는 5천4백90만9천 톤을 소비해 80년대 후반이후 지켜온 돼지고기 최대 수요 및 공급처로서의 입지를 굳혔다. 2위에 해당하는 유럽은 생산량의 22%, 소비량의 21%를 차지했고, 북미대륙이 생산량의 13%, 소비량의 12%를 기록했으며, 남미와 CIS(독립국가연합), 오세아니아가 차례로 뒤를 이었다. 미 농무부는 2006년 들어서도 전체 돼지고기 생산량과 소비량은 지속적 증가세를 보여 모두 9천5백만 톤 대에 달할 것으로 예측했다. 도영경 ykdo@chuksannews.co.kr |