| 세계 속의 한국 축산은 어느 정도될까. 농림부가 지난 2004년 기준 농업관련 주요지표를 세계 200여국 및 OECD 30개 회원국과 비교한 ‘통계로 본 세계속의 한국농업’을 통해 밝힌 자료에 따르면 우리나라 육류생산량이 1백55만3천톤으로 세계 29위, OECD 회원국 중 15위로 나타났다. 또 가축사육두수는 소(젖소,한육우) 2백16만2천두 72위 ·OECD 17위, 돼지 8백90만8천두 18위· OECD 12위, 닭 1억7백만마리 31위 OECD 10위로 나타났다. 특히 농가인구는 3백41만4천명으로 세계 66위· OECD 6위, 경지면적은 1백84만6천ha로 세계 95위· OECD 21위, 농가인구 1인당 경지면적은 139위로 농업환경이 영세한 실정인 가운데 축산의 순위가 상대적으로 앞서고 있어 주목되고 있다. 뿐만 아니라 축산물의 경우 소의 두당 도축중량이 3백62kg(지육기준)으로 세계 2위· OECD 2위이며, 돼지는 84kg(지육기준)으로 세계 25위· OECD 14위다. 젖소의 두당 산유량은 7천2백86kg으로 세계 9위· OECD 7위이다. 육류전체 생산량은 1백55만3천톤이며, 이중 쇠고기(지육기준)는 20만7천톤으로 세계 43위· OECD 18위이며, 돼지고기(지육기준)는 96만톤으로 세계 18위· OECD 13위이다. 닭고기(정육기준)는 28만8천톤으로 세계 36위· OECD 15위이며, 오리고기(정육기준)는 9만8천톤 생산으로 세계 4위· OECD 2위이다. 우유 생산량은 2백55만5천톤으로 세계 39위· OECD 23위로 나타났다. 육류 전체 수출액은 3천4백만달러 세계 39위· OECD 22위로 나타난 반면 육류 전체 수입액은 10억6천2백만달러로 세계 12위· OECD 10위로 육류 수입국임이 확인됐다. 김영란 yrkim@chuksannews.co.kr |