| 국립수의과학검역원(원장 강문일)은 지난 18일 검역원 대회의실에서 농림부 및 시도관련 공무원, 한국유가공협회, 유가공업 담당자 30여명이 참석한 가운데 축산물의 안전성 확보 및 위생수준 향상방안에 대해 업종별 간담회를 개최했다. 이번 간담회에서는 축산물 가공 처리법, 축산물의 가공기준 및 성분분석, 축산물의 위해 요소중점관리 기준 등 관련규정의 개정 설명했으며 검역원내 축산물 감시과의 신설과 관련해 추진 중인 축산물 위생 감시내용을 평가하고 향후 추진방향에 대해 의견을 수렴하는 자리가 마련됐다. 또한 이번 간담회에서는 유가공업소뿐만 아니라 우유대리점에서도 참석, 유제품이 유통과정 중에서 변질되지 않도록 하기 위한 Cold Chain System (냉장유통체계)의 중요성에 대해서도 강조했다. 한편 검역원은 업종별 간담회를 지속적으로 개최, 축산물 위생향상에 의한 규정 마련 시 생산현장의 목소리를 반영할 계획이며 축산물 위생 감시 활동에 대한 평가기회로 활용한다는 방침이다. 곽동신·김은희 |