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HACCP기준원 출항전 ‘좌초위기’

뉴스관리자 편집장 기자  2006.05.08 10:05:38

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오는 7월 1일부터 본격 운영에 들어갈 ‘한국HACCP기준원’이 제대로 한번 가동도 하지 못한 채 좌초될 위기에 놓여 있다.
이에 따라 축산업 전후방 산업 전 분야에서 추진되고 있는 HACCP 인증에 따른 사후관리 등에 적지 않은 차질이 빚어질 것으로 우려되고 있다.
이는 국무총리 산하에 ‘식품안전처’ 신설 방침이 정해진 상황에서 농림부 산하에 ‘한국HACCP기준원’을 굳이 둘 필요가 있겠냐는 의견에 따른 것으로 식품안전처 신설로 축산업계에 미칠 파장이 곳곳에서 적지 않을 것으로 예상되고 있다.
‘한국HACCP기준원’ 설립은 축산물가공처리법에 근거한 것으로 이 기관에서는 농장에서부터 사료공장·도축·가공·운반·보관·판매·집유장의 HACCP 인증을 위한 모든 컨설팅뿐만 아니라 신규 심사·인증, 사후 관리 및 재평가를 실시하도록 되어 있다.
더욱이 이 기준원에서는 농장·사료공장 뿐만 아니라 판매장·집유장에 이르는 8단계의 과정에 대한 HACCP를 인증도 하게 되며, 특히 사후관리를 통한 3년마다 재평가도 실시하도록 되어 있다.
이런 기능을 하게 될 기준원 설립을 법에 명시해 놓고도 ‘식품안전처’ 설립 계획에 발목이 묶여 기준원 설립에 따른 후속 절차를 밟지도 못하고 있다.
이에 대해 축산업계는 식품안전처가 생산부터 소비까지 모든 단계의 식품안전관리를 한다는 계획에 따라 그 기능이 다른 기준원의 운영을 중단토록 한 것은 오히려 시대 흐름에 역행하는 거라며 비난하고 있다.
축산업계는 만약 정치적 상황과 맞물려 오는 7월 예정으로 있는 식품안전처 설립이 지연되거나 무산될 경우 기준원의 운명은 어떻게 되는 거냐며 정부의 원칙 없는 정책을 못마땅해 하고 있다.

김영란 yrkim@chuksannews.co.kr