| # 국내 ■시장 동향 국내 총 사육두수는 증가하고 농가수는 감소해 육계사육업이 규모화되고 있다. 육계계열화업체가 국내 생산량의 약70%를 직영·위탁 생산하고 78%를 유통하고 있으며, 전반적으로 국내 생산량 및 소비량이 꾸준히 증가하고 있는 추세다. 다만 2004년은 2003년 말 국내외 조류인플루엔자 발생으로 소비량 및 수입량이 감소했다. ■수출입 동향 닭고기 수입은 97년 7월 이후 자유화되어 지속적으로 증가 추세다. 주 수입국인 미국·태국에서 2004년 초 조류인플루엔자 발생으로 수입이 중단되어 2004년 수입량이 감소하고 덴마크 등 EU 국가로 수입선이 변경됐다. 미국으로부터 2005년 5월 닭고기 수입이 재개되었으며 주로 닭다리(냉동) 위주로 수입되고 있다. 대미 수입량은 2005년 5월 5톤이던 것이 6월에는 1천11톤, 7월 5천1백71톤, 12월 1천6백54톤으로 급격한 증가를 보이고 있다. 반면 상대적으로 가격이 비싼 EU국가의 닭고기 수입은 감소 현상을 나타내고 있다. 닭고기 수출은 노계날개·삼계탕(2005년 85% 점유) 위주로 증가하고 있다. 주 수출국인 홍콩·일본이 수출량의 91%(2005년)를 점유하고 있다. ■국내외 가격비교 미국 유계생산비중 병아리와 사료가 각각 한국의 35%, 61%로 큰 차이를 나타내고 있다. 미국은 가슴육을 선호함에 따라 대부분 저가인 다리육을 수출하고, 국내에서 닭고기 유통은 냉장과 냉동, 국내산과 수입산 사이에 큰 가격차를 나타 내고 있다. 국내산 수입은 품질 및 크기가 달라 다른 용도로 유통되고 있는데, 국내산은 가정용·치킨점 원료 등으로 주로 사용된다. # 미국 ■시장 동향 2000년대 들어 연차적으로 사육수수가 소폭 증가하고 있다. 미국 육계 사육수수는 19억5천만마리로 우리나라의 5천만수에 비해 39배에 달하고 있다. 생산량은 세계 1위로 매년 꾸준한 증가세를 보이고 있으며, 2006년은 전년대비 3.2% 증가할 것으로 전망되고 있다. 미국 생산량은 우리나라 33만2천톤의 약 48배 수준이며, 소비량은 백색육 선호로 매년 신장세를 나타내어 육류소비행태가 닭고기 위주로 바뀌고 있다. 실제로 닭고기 소비가 돼지고기(85년)와 쇠고기(92년)를 앞질렀다. 그리고 통닭에서 부분육과 2차가공육 형태로 소비가 바꿨다. 1960년대 통닭 소비율이 80% 정도였으나 2002년은 통닭이 15%, 부분육과 2차가공육이 85%를 차지하고 있다. ■가격 동향 미국내 육계 생체가격은 kg당 8백37원으로 우리나라의 1천4백40원(2005년 평균가격)의 60% 수준이다. 미국의 닭 출하체중은 우리나라의 1.5kg에 비해 1.5배 큰 2.2~2.3kg대이며, 병아리대·노력비 및 공통비용이 절감되고 있다. 전문경영체에서 생산·가공·유통의 일관 경영으로 농가생산비 및 유통마진을 절감토록 할 계획이다. 계열화업체 생산점유율을 95%까지 끌어 올릴 게획이다. # 정부 대책 선도농가 중심으로 양계시설 규모화·현대화를 추진하며, 수입냉동과 차별화하여 고품질의 안전한 냉장닭고기 공급체계를 구축하겠다는 계획이다. 내년부터는 위생적인 유통·관리를 위해 닭고기 포장을 의무화하는 한편 삼계탕 등 전통음식 및 냉장중심의 소비패턴으로 유도할 계획이다. 특히 육계자조금을 활성화하여 민간자율 수급조절기능을 강화하고, 닭고기 수출기반도 확대할 계획이다. 김영란 yrkim@chuksannews.co.kr |