사료성분분분법에 대한 책자가 발간돼 화제를 모으고 있다. 이 책은 축산기술연구소(소장 김경남)에서 그동안 연구 개발한 내용을 정리해 놓은 것이다. 축산기술연구소는 최근에 최첨단 분석 기기의 개발과 새로운 분석방법이 이용되고 분석성분 또한 세분화 정밀화되고 있을 뿐만 아니라 새로운 물질의 발견에 따른 분석법이 요구되고 있는 현실에서 관련산업 종사자들에게 크게 도움이 될 전망이다. 이번에 발간한 사료성분분석법은 기존의 성분분석법을 개선하여 우리 나라 사료산업 발전에 기여코자 그동안 축산기술연구소에서 연구 개발한 최신 사료성분분석법과 새로운 첨단 기기에 의한 신속 정확한 성분분석방법들을 정리했다. 가축의 생리에 맞게 서로 다른 사료의 이용성 측정법과 사료가치평가 및 품질관리에 필요한 시험법 등을 소개함으로서 가축을 이용한 정확한 사료가치 평가법을 습득할 수 있도록 했다. 또 미생물분석법과 가축의 기초대사 실험법 등을 소개하여 가축영양생리분야 학생 및 연구자도 활용토록 할 방침이다. 축산기술연구소 김경남 소장은 『앞으로도 미흡한 부분은 계속 보완 정립해 나가도록 노력할 것을 다짐하면서, 본 사료성분분석법이 우리 나라 사료의 가치평가와 품질관리 및 사료관련 연구 등에 널리 활용될 수 있기를 바라며 또한 우리 나라 사료산업발전에 많은 도움이 되기를 기대한다』고 밝혔다. 현재 우리 나라에서는 표준사료성분분석법을 농림부 고시(제 "99-39호. "99.7.1)로 제정하여 사료의 가치평가 및 품질을 관리토록 하고 있는 것으로 알려졌다. 이희영 lhyoung@chuksannews.co.kr |