이날 토론회에는 정치계 인사를 비롯해 지역에서 상경한 농민 및 업계 관계자 등 2백여명이 헌정기념관 대강당을 가득 메워 높은 관심을 반영했다. 우윤근 의원은 이날 개회사에서 “해마다 일어나는 식중독 사건 등으로 인해 농·축산인들이 직접적인 과오도 없이 피해를 고스란히 떠안는 실정을 안타깝게 봐왔다”며 “오늘 토론회를 계기로 우리 농·축산물의 안전관리를 철저히 하고 제대로 된 유통구조를 갖춤으로써 생산자들은 제값을 받고, 국민들은 안심하고 먹을 수 있도록 효과적인 정책대안을 찾아내길 바란다”고 말했다. 권오을 국회 농림해양수산위원장은 축사를 통해 “국회 농해위가 농식품 안전관리를 위한 방안을 마련하기 위해 보다 적극적인 방안을 모색하겠다”고 강조했다. 또한 박홍수 농림부장관은 “과거와 같이 농산물 생산 단계에서 끝나는 농업정책에서 탈피해 세계 일류 농산물을 만드는 것을 목표로 삼겠다”며 “이를 위해 일류 소비자, 일류 농민, 일류 정책과 법이 필요하다”고 강조했다. 이문한 학장(서울대 수의대)이 좌장을 맡은 가운데 진행된 토론회에서 김재권 한국식자재위생관리협회장은 “일선 학교에서 사용하기엔 너무 비싼 유기농산물 및 우리 농축산물의 가격이 보다 공정하게 책정돼야 한다”고 주장했다. 김 회장은 또 “학교급식에서 원자재가 되는 식품을 선정할 때의 평가기준이 안전 및 청결, 완전성, 균일성, 보존성 등 모두 지나치게 막연한 개념인 점이 문제”라고 지적했다. 김 회장은 신선한 식재료의 근거리 공급을 확보키 위한 ‘거리제한제도’ 도입과, 입찰을 통해 유입되는 불량 식재료 근절을 위해 ‘식재료 공급업체 인증제’를 도입할 것을 제시하면서 국가와 업체가 책임질 분야를 정확히 나누고 식자재 공급산업에 대한 자금지원을 선행해야 한다고 주장했다. 이날 토론자로 나선 이각모 대한수의사회 부회장은 대부분의 토론자들이 ‘식품안전처 신설’에 대해 긍정적 입장을 밝힌데 대해 “행정체계를 바꿀 것이 아니라 관리체계를 바꿔야 한다”고 강조하고 “특급호텔 식자재 적발사례에서 알 수 있듯이 최종관리 검사과정의 취약성과 검사 전문가 집단을 보완해야 한다”고 지적했다. 이 부회장은 특히 “인력문제는 현재의 농관원, 검역원 등을 가칭 ‘농식품위생안전청’으로 통합하거나 농림부를 농업농촌식품부로 변경하는 방식으로 공무원 숫자를 전혀 늘리지 않고 해결할 수 있다”며 “생산부터 소비까지 일원화시키는 편이 시장경쟁체제에서의 자구책을 마련하는데 효율적”이라고 강조했다. 이 부회장은 “경실련을 비롯한 11개 소비자단체들이 하나같이 반대하고 있는 식품안전처 설립안은 당연히 철회돼야 한다”고 피력했다. 윤기호 농림부 축산물위생과장은 이 자리에서 농·축산물의 안전성을 확보하기 위한 방안 가운데 하나로 추진 중인 쇠고기 이력추적시스템 사업과 우수농산물 관리제(GAP), HACCP 시행현황 등에 대해 설명했다. 도영경 ykdo@chuksannews.co.kr |